您的位置:首页 > 玛沁旅游
黄河源头最大的格鲁派寺院—拉加寺
玛沁县:http://www.maqin.gov.cn    来源:玛沁县政府办公室    创建时间:2015-1-28 11:55:51    

 

 

   拉加寺位于玛沁县东北部黄河北岸的拉加乡阿尼群贡(意为:大鹏展翅)山下,坐东向西,面临黄河,前有1986年建成的黄河大桥可通彼岸。距州府大武镇76公里。
  拉加寺初名“扎西功德林”(吉祥广安寺),后改为“甘丹扎西迥寺”(具善吉祥源地),又称“嘉祥寺”是我省黄河沿岸最著名的格鲁派寺院。该寺系西藏色拉寺属寺。
  拉加寺于1980年11月22日经中共果洛州委批准对外开放。经复修又具规模。该寺现有总领全寺的大经堂“自主权桑林”,可容纳僧侣千人的念经。下分五院,即措欠舵宏(密宗院)、曼巴扎仓(医明学院)、帝科尔(时轮学院)和旦正(马头金刚院)。
  供奉的佛像主要有释迦牟尼、宗喀巴、莲花生、千眼千手观音、长寿佛、六臂反护法等。旅客逐鹿中原信徒可以观光朝拜的活动有:
  藏历一月~一月十四日的“毛兰钦木”,其主要内容为讲授佛教经义、辩论佛经、发愿祈祷的宗教法会。其中十三日的晒佛活动最隆重,朝拜和旅游观光达上万人次。
  藏历二月十三日~二月十五日 医学僧院净念《佛说部》经。
  藏历三月八日~ 三月十日举行“知却钦木”即供养法会,为修供仪宗教活动,其主要内容为塑造和绘制本尊坛场的十五大轮图,十五日进行火供仪轨,是众多信教群众可参与的大型宗教活动之一。
  藏历四月五日~“森林杰措尔科”即发心、民菩提心活动,四月六日至九月举行“酿内钦木”即禁食斋法会,众多信教与僧侣同时禁食斋;四月十一日转俄博活动;四月十三日起数日举行“利玛珠韦都庆”即庆祝《佛说弘道广显三昧经》的活动。
  藏历六月十六日起利用七至十天举行“亚克令钦木”,即夏令安居仪轨法会。此活动前主要洒所殿宇,准备坐垫,安排人员,正式仪轨行于有遮盖之处,趋绮丘前,举行仪轨三遍后,发愿社祈祷夏令安居。
  藏历六月二十五日~七月 十五日举行“措郎”,即起座对辩会,这是辩论佛教法相的一咱考试制度,通常有80多人参加,七月二十九日举行“格西巴”,即解制仪轨。
  藏历八月一日起“迥吉拉吾泽”,为令断绝故地留恋,始作游方等活动;十一日医学院(曼巴)和显宗院进行大诵经,二十九日抛“朵麻”即抛九食诵护法经。
  藏历九月一日起举行“东吉知木却钦木”秋季大型修供法会。
  藏历十月二十四日起利用几天时间 举行“增尔旦俄却钦木”即五供节—格鲁派祖师宗喀巴忌辰法会。
  藏历十一月二十四起利用7天举行“桑却钦木”法会,即《普贤菩萨行愿王经》,依普贤菩萨为善财童子所说愿以向他三世所积一切善业回向行持普贤大愿的一部佛经。
  藏历十二月二十日~十二月二十九日“顿却钦木”举行大型法会进行辩论考试和到彼岸立宗辩论活动,期间有时表演藏区有名的鹿人戏,成千上万的朝觐群众参悟此次大型宗教活动。
  在这些宗教活动期间每年都有数以万计的信教群众和游客来此朝拜、观光。