您的位置:首页 > 玛沁旅游
雄伟多姿的阿尼玛卿雪山
玛沁县:http://www.maqin.gov.cn    来源:玛沁县政府办公室    创建时间:2015-1-28 12:01:47    

   阿尼玛卿峰,又称玛积雪或玛卿岗日,是昆仑山系支脉阿尼玛卿山的主峰,位于玛沁县西北部,距大武镇86公里,有简易公路直达山下,是国家对外开放的山峰之一。
  阿尼玛卿峰,山势巍峨磅礴,冰峰雄峙,山色壮丽。登高远眺,群山之中雪峰突兀,银装素裹,犹如一条洁白的哈达迎风飘动,闪闪耀目,气象万千,令人心旷神怡。山体由砂岩、石灰岩及花岗岩构成。由13座山峰组成,平均海拔5900米以上,最高一座山叫玛沁保木拉,山峰呈锯齿重叠形,地势高峻,气候多变。冰川面积约125.7平方公里,有冰川57条,其中位于东北坡的哈龙冰川长7.7公里,面积23.5平方公里,垂直高差达1800米,是黄河流域最大、最长的冰川。奇异的冰川世界,千姿百态,晶莹夺目。丰富的冰雪融水汇集成无数条涓涓溪流,蜿蜒交错,大小湖泊熠熠发光。因高差在1500米以上,自然垂直带谱表现的十分明显:山麓河谷地带可种值春小麦、青稞等叶农作物;海拔3600~3800,生长着高大苍翠的云杉、圆柏等温性针叶林;海拔3800~4000米是以金露梅、山柳、杜鹃组成的高山灌木丛,还有冬虫夏草、大黄、雪莲等名贵药材;雪线附近的开阔地带是高山牧场。在林区、草丛是栖息年历青鹿、白唇鹿、雪豹、雪鸡、棕熊、丹顶鹤、大头弯羊等珍稀野生动物。
  阿尼玛卿峰不仅自然风光旖旎,而且迷人的传说更给她笼罩一层神秘色彩。
  传说在阿尼玛雪山,有许多山神,他们居住在极其富丽堂皇的九层白玉楼阁宝殿之中,其中阿尼玛卿峰是最大的山神,他有一个十分庞大而兴旺的家族。
  阿尼玛卿的父王金贵犀牛山,藏语音译“帕垭•赛日昂约”,位于阿尼玛卿峰的西北部,距阿尼玛卿峰24公里,主峰海拔5262米,顶峰常年积雪。东径99°10′,北纬34°52′。
  母后威猛女王山,藏语音译“妈英•智合吉加尔莫”,位于阿尼玛卿峰的北侧,紧贴阿尼玛卿峰,海拔5611米,东径99°26′,北纬34°50′。
  密妃——天界仙女山,藏语音译“桑伟韵庆•贡漫拉热”,位于阿尼玛卿峰的背面,距阿尼玛卿峰10公里。传说,阿尼玛卿峰有英姿勃勃的九儿九女。
  舅舅——长岩卧葡山,藏语音译为“香吾—帕日智合让”,位于阿尼玛卿峰8公里,主峰海拔高度为5029米,东径99°24′,北纬34°42′。
  大臣——短善白岩山,藏语音译为“龙宝格同智尕儿”,位于阿尼玛卿峰的西北部,距离阿尼玛卿峰22公里,主峰海拔4955米,东径99°17′,北纬34°55′。
  管家——客欢白脸山,藏语音译为“尼尔哇—章吉夏嘎尔”。位于阿尼玛卿峰的西北部,主峰海拔4745米,东径99°20′,北纬34°53′。
  领颂经文的经头黄顶和尚山。藏语音译为“安确•卡赛巴尼”,位于阿尼玛卿峰的西侧,主峰海拔5310米,东径99°23′,北纬34°52′。
  “千顶帐房群”,藏语译音为热格尔东香,传说是阿尼玛卿雪山的亲族和卫士集中居住的地方,也是十六位菩萨的魂山。海拔4630米,东径99°28′,北纬34°52′。
  “万位度母宫”,藏语意为卓玛本宗,传说是十万度母听魂山,海拔4120米,东径99°35′,北纬34°37′。
  “岭山万朵莲花宫”,藏语意音为郎日班玛本宗,位于阿尼玛卿雪山东侧,传说是岭格萨尔王给阿尼玛卿雪山煨桑 的地方,是阿尼玛卿的大儿子闹日昂杰的魂山。海拔3961米,东径99°41′,北纬34°41′。
  还有赛格吾玛、头尕儿—义英闹尔吾、拉庆—莫哇多哇、年青俄拉则托合等“玛日尔”亲族360位,忠实的侍从、卫士1500人……他们每个人都有一个山峰的名称,当地藏族同胞还能一一说出他们的名字来。阿尼玛卿山神身躯魁梧,浓眉黑发,骑着白色骏马,昂首挺胸,用锐利的目光巡视,一旦发怒,犹如高山上的万丈瀑布、爆发的火山,震撼大地,显和威力无比。有时装扮成一个身着普通藏袍,头戴高顶喇叭形白毡帽,骑一匹白骏马,挥动牧鞭在白云上面放牧。他有无穷的智慧,慈善的心肠,震慑人间群魔,保护着千万黎民百姓,永保四方平安。
  藏族同胞对神威深信不疑,正因为阿尼玛卿有如此神威,自然成为朝拜之地。每逢朝拜时季,香客络绎不绝,尤其藏历“马年”达几十万人。香客们携带简单的行装、灶具、食物,顶风冒雨,跋山涉水,风餐露宿,以顽强的毅力绕山瞻拜一周,才算尽了虔诚膜拜之心意,达到消除罪孽,灵魂升华之目的。绕山一周,徒步一般要走七八天时间,骑马要花5天时间,磕头行走(五体投地)需要60多天时间。沿途条件艰苦,没有顽强的毅力和健康的体魄是难以坚持下去的。与其说是转拜雪山,不如说是一次风光游。在朝拜途中,香客会遇到许许多多奇奇怪怪的自然现象,如奇异的地貌造型,怪石嶙峋,变幻莫测的气象,清清小溪的水流声,银河落地的瀑布,各类野生动物……相映成趣,这一切似乎是神赐给他们的礼物,阿尼玛卿是个梦幻般的世界。