您的位置:首页 > 玛沁概况 > 乡镇介绍
当洛乡
玛沁县:http://www.maqin.gov.cn    来源:玛沁县人民政府办公室    创建时间:2014-3-10 15:10:15    

 

当洛乡位于玛沁县西南部,距县城170公里。境内海拔4320米,平均海拔4500米以上,年平均气温在-4℃以下,高寒缺氧,无绝对霜期、紫外线强、属典型的高原寒冷气候。年降水量在420460mm之间,多集中在69月份,常见自然灾害有冰雹、风灾、雪灾。境内水资源丰富,盛产冬虫夏草、贝母、大黄等名贵中藏药材,还是一些珍稀野生动植物繁衍生息的天然领地,至今还保留着许多珍贵的遗留物种。全乡土地面积为1720平方公里,其中草场面积为237.91万亩,可利用草场面积为236.6万亩;黑土滩面积达41万亩;鼠害面积达107万亩,其中85%为可利用草场。

当洛乡领导班子构成情况分别为:党委书记1名、乡政府乡长1名、人大主席团主席1名、党委副书记兼为纪委书记1名、武装部部长1名、政府副乡长4名。

全乡共有5个行政村:即格雅村、贡龙村、加青村、查雀干麻村、查雀贡麻村,15个合作社,一个寺院,即查雀寺(现有僧侣128人)、一个移民区(143户、563人),总户数为1062户,总人口为4131人,乡政府现有干部职工20名,乡政府下设机构:派出所,即西部派出所,担负着当洛、优云两乡的治安工作,共有民警6人;学校,即当洛乡藏文寄宿制学校,有教职工39名,在校学生367名;医疗机构,即1个乡中等卫生院和2个村卫生室,目前卫生院共有专业技术人员10人、牧医5人;乡兽医站,目前现有畜牧兽医专业技术人员3名;金融机构,即乡农村信用合作社,现有4名工作人员开展信贷工作。全乡有7个党支部,即1个乡机关党支部和5个村委会党支部,1个移民区党支部,共有党员157人;有6个团支部,共有团员51名。

当洛乡是一个纯牧业乡,由于受社会、自然条件等诸多因素,当洛乡各项基础设施建设和经济较为落后,是玛沁县贫困乡之一,2011年末人均纯收入为4111.05元。畜牧业是我乡唯一的主体产业,牧民靠养畜的传统模式占主导地位,依靠科技增收致富意识淡溥,畜产品收入始终无法提高,商品率低,经济结构十分单一,经济增长和社会发展缓慢。

截至2011年末全乡存栏各类牲畜33730头(只、匹),其中:马675匹,牛28386头,羊4669只。人均占有牲畜8.2(只匹)

全乡现有乡政府周边地区通电,利用太阳能照明的有8003552人,占总人数的91%;乡政府所在地、原当项乡政府所在地及当洛乡查雀寺各建有移动通讯塔,手机信号覆盖面达25.6%。村村通电视的牧户243户,占总户数的30.37%

全乡乡村公路总里程达到312余公里,乡村公路为简易公路,解决了近63%牧民群众出行难问题。公路修建方面具体情况为冬季草场简易公路为70公里,夏季草场简易公路为50公里,简易公路年久失修,风化严重,没有通路的牧户424户,占总数的37%。游牧民定居工程截止2011年末,共实施198套。