您的位置:首页 > 政务信息 > 公告通知
2018年玛沁县财政支农和专项资金整合安排调整方案
来源:    时间:2018年10月20日    

为深入推进涉农资金整合和“放管服”改革,根据2018年度全省农村牧区工作会议精神,紧紧围绕乡村振兴战略部署和打赢脱贫攻坚战的具体要求,按照“集中对力、保障重点”的原则,对2018年玛沁县财政支农和扶贫专项资金整合安排方案如下:

一、资金整合规模

2018年,县级财政支农和扶贫资金整合范围是:中央提前预告的财政支农扶贫专项资金(不含少数民族发展资金)、农业综合开发资金,省级财政安排的支农扶贫专项、农业综合开发配套资金、易地扶贫搬迁融资贷款,州级财政安排的农牧业发展资金、农牧民危旧房改造、水利发展资金、乡村旅游发展资金、教育扶贫资金、医疗卫生扶贫资金,县级财政资金,上海援建资金。整合资金总规模43801.68万元。

(一)中央财政专项资金22267.78万元

1.扶贫专项资金7597.5万元。

2.水利发展资金2773万元

3.农业生产发展资金74万元。

4.林业改革发展资金6121.78万元。

5.农业综合开发补助资金114万元。

6.农业综合改革转移支付4665.5万元。

7.服务业发展专项资金71万元。

8.中央预算内投资用于“三农”建设部分资金851万元。

(二)省级财政专项资金4865.61万元。

1.农牧业发展资金574.4万元。

2.水利发展资金1030万元。

3.林业发展资金226.91万元。

4.扶贫开发资金252万元。

5.供销改革发展资金100万元。

6.农村综合改革资金2552.3万元。

7.美丽乡村建设资金130万元。

(三)州级财政专项资金7112万元。

1、水资源费2205万元。

2、森林植被恢复费1620万元。

3、农业综合开发资金35万元。

4、农牧民危旧房改造补助资金2860万元。

5、农村综合改革资金392万元。

(四)县级财政专项资金9556万元

1、县级专项资金1071万元。

2、上海援建资金6000万元。

3、中国移动通信公司对口支援资金2485万元。

二、资金安排

(一)中央财政支农扶贫、农业综合开发专项资金22267.78万元。根据上级要求,资金已下达到各个预算单位。

1扶贫专项资金7597.5万元。

1)扶贫资金6907.5万元。(责任单位:县扶贫开发局)

2)少数民族发展资金690万元。(责任单位:县民宗局)

2、水利发展资金2773万元。(责任单位:县国土资源和环保水利局)

1)水利发展资金预算指标2653万元。

2)第一批特大防汛抗旱补助资金40万元。

3)第三批特大防汛抗旱补助资金50万元。

3、农业生产发展资金74万元。(责任单位:县农牧局)

饲料运费补助51万元、草料运费补助23万元。

4、林业改革发展资金6121.78万元。

1)青海省国有贫困林场扶贫资金洋玉、切木曲、德科河各3万元,9万元。(责任单位:县林业局)

2)天保工程区森林管护费及管理费、意外伤害保险、公益林管护及管理费2995.78万元。(责任单位:县林业局)

3)森林抚育、森林公安办案及装备费、2003-2006年退耕还林1000亩补助3017万元。(责任单位:县林业局)

4)天然林资源保护二期工程中央基建投资支出100万元。(责任单位:县住建局)

5、农业综合开发补助资金114万元。(责任单位:县住建局)

村级公益事业建设一事一议财政奖补资金114万元

6、农业综合改革转移支付4665.5万元。(责任单位:县扶贫开发局)

易地扶贫搬迁资金4665.5万元。

7、服务业发展专项资金71万元。(责任单位:县文体广电局)

1)中央补助地方公共文化服务体系建设51.4

2)文化信息共享工程村基层服务点2000元,农村文艺演出活动补助2400元,农村体育活动1200元等共19.6万元

8、中央预算内投资用于“三农”建设部分资金851万元。

1)第一批以工代赈资金600万元。(责任单位:县发改局)

2)农村饮水安全巩固提升工程中央251万元。(责任单位:县环保水利国土资源局)

(二)省级财政专项资金6865.61万元。

1、农牧业发展资金574.4万元。(责任单位:县农牧局)省级农牧业发展资金574.4万元。

2、水利发展资金1030万元。(责任单位:县国土资源和环保水利局)

第二批水利发展资金1030万元。

3、林业发展资金226.91万元。(责任单位:县林业局)

省级财政支农林业改革发展资金226.91万元。

4、扶贫开发资金252万元。(责任单位:县扶贫局)

省级财政专项扶贫资金252万元。

5、供销改革发展资金100万元。(责任单位:县发改局)

2018年供销改革发展资金100万元。

6、农村综合改革资金2552.3万元。

1)易地扶贫搬迁征地费补助资金83.3万元。(责任单位:县扶贫局)

22017年易地扶贫搬迁工程77万元;2018年易地扶贫搬迁工程752万元。(责任单位:县扶贫局)

3)以工代赈示范工程1640万元。(责任单位:县交通局)

7、美丽乡村建设资金130万元。(责任单位:县住建局)

2018年高原美丽乡村省级财政补助资金130万元。

(三)州级财政专项资金7112万元。

1、水资源费2205万元。(责任单位:县发改局)

1)玛沁县黑土滩治理项目300万元。

2)玛沁县苗圃320万元。

3)玛沁县云杉采种基地120万元。

4)玛沁县草原有害生物防控项目1465万元。

2.森林植被恢复费。(责任单位:县农牧局)

退牧还草工程1620万元。

3、农业综合开发资金35万元。(责任单位:下大武乡政府)

畜禽粪污资源化利用工程35万元

4、农牧民危旧房改造补助资金2860万元。(责任单位:县住建局)

(1)农牧民危房改造每户投资2.5万元,其中中央省级投资2.2万元,地方配套0.3万元。

(2)按照一户农村困难群众危房改造补助金额补助两户寺院宗教教职人员方式,即每户补助1.25万元。

5.农村综合改革资金392万元。(责任单位:县农牧局)

1)玛沁县大武乡日进村生态畜牧业合作社肉蛋奶基地建设项目。

2)玛沁县下大武乡年扎村生态畜牧业专业合作社肉羊标准化规模养殖场建设项目。

(四)县本级下达资金共1071万元。

1)县级预算递增74.5万元。(责任单位:县扶贫局)

2)农村公路养护资金137万元。(责任单位:县交通局)

3)污水处理厂运营经费275万元。(责任单位:县市场监督管理局)

4)牲畜越冬饲料储备150万元。(责任单位:县农牧局)

5)森林生态效益补偿基金24.79万元。(责任单位:县林业局)

6)森林防火经费、森林保险、人工降雨项目85万元。(责任单位:县林业局)

7)村级一事一议100万元。(责任单位:县住建局)

8)美丽乡村建设资金100万元。(责任单位:县住建局)

9)旅游发展基金125万元。(责任单位:县旅游局)

(五)上海援建资金共6000万元。(责任单位:县发改局)

1)玛沁县下大武白藏羊养殖基地建设项目700万元。

2)玛沁县大武乡饲草料生产线建设项目450万元。

3)玛沁县金草原产业扶贫项目300万元。

4)玛沁县拉加镇资产收益产业投资扶贫项目800万元。

5)玛沁县大武乡江前村美丽乡村建设项目300万元。        

6)玛沁县优云乡阳桑村美丽乡村建设项目300万元。

7)玛沁县第二民族中学建设1400万元。

8)玛沁县资产收益产业投资扶贫项目1600万元。

9)玛沁县包虫病防治项目150万元。

(六)中国移动通信公司对口支援资金2485万元。

1)玛沁县当洛乡卫生院住院部建设项目300万元(责任单位:县卫计委)

2)玛沁县县镇中小学多媒体教学及远程教育建设项目(责任单位:县教育局)

3)玛沁县民族特色产业孵化发展基地1800万元。(责任单位:县住建局)

4)玛沁县残疾人托养服务中心设施配套设备项目50万元。(责任单位:县残联)

5)玛沁县残疾人就业扶贫基地项目80万元。(责任单位:县残联)

三、目标任务

省、州2016年确定在玛沁开展财政涉农资金统筹整合试点工作。支持玛沁以贫困县摘帽为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,探索解决长期以来资金使用“碎片化”等问题,形成“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个口子放水”的财政涉农资金统筹整合使用机制。切实增强玛沁以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的能力,确保如期实现脱贫攻坚目标。

四、保障措施

()加强组织领导。统筹整合财政涉农资金工作涉及资金种类多、数额大、范围广,触及各部门利益格局的调整。各行业部门、各乡(镇)要在县委、县政府、县扶贫开发工作领导小组的领导部署下,层层落实领导责任制和部门分工负责制,形成党政一把手亲自抓、负总责的格局。县扶贫开发领导小组成员单位要按照职责分工明确任务、强化责任、上下衔接、齐抓共管,确保整合工作落实到位、脱贫攻坚取得实效。

()注重规划衔接。县发展改革、扶贫部门要科学编制脱贫攻坚规划,各有关部门要按照脱贫攻坚要求,及时调整完善相关专项规划,实现扶贫攻坚规划与部门专项规划的有效衔接,保障按计划完成脱贫任务。部门专项规划与扶贫攻坚规划不一致的,应当区分具体情况研究处理,原则上以脱贫攻坚规划为准。

()调整完善制度。对统筹整合资金调整资金用途和使用范围的,要按照调整后的资金类别执行相应的资金管理办法。对整合工作中资金管理制度欠缺的,财政部门要及时制定完善;对于不适应财政涉农资金统筹整合要求、不符合当前实际的制度规定,财政部门要及时废止和修订。

()创新投入方式。全县以统筹整合使用涉农资金为契机,积极探索产业扶贫、资产收益扶贫新机制,通过政府和社会资本合作、政府购买服务、信贷担保、融资贷款、贷款贴息等有效方式,充分发挥财政资金引导作用和杠杆效应,撬动金融资本、社会资本参与脱贫攻坚。

()推进信息公开。县扶贫开发领导小组成员单位要将涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开。在玛沁县政府网和主要媒体公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,并在实施扶贫项目的行政村公示,接受社会和贫困群众监督。

()健全考评机制。涉农资金整合工作纳入扶贫开发工作成效考核范围,是省、州对玛沁下年度目标考核的主要内容,由县财政做好全县总体设计、政策制定、绩效评价等工作。

()落实工作责任。按照省级“管总量不管结构,管监督不管实施,管任务不管项目”的原则,玛沁作为统筹整合使用财政涉农资金责任主体,承担资金整合具体工作和资金安全规范有效使用的具体责任。确保全县统筹整合使用财政涉农资金工作顺利推进。

()严肃整合纪律。县纪检监察部门要加对全县统筹整合使用资金工作的监督执纪问责。对假借整合资金名义以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取财政涉农资金、失职渎职、贪污受贿等违法犯罪行为从严惩处;对不经集体研究、违反民主决策程序、个人说了算、造成决策失误、资金损失浪费的,要追究党政“一把手”责任;对整合工作推进慢、措施不力、有令不行、有禁不止,特别是以各种借口干扰阻碍全县统筹整合资金的,要对单位主要领导进行约谈问责,对情节严重的责任人给予纪律处分,确保整合工作规范有序推进。在推进工作中,注重加强试点工作统筹衔接,注重边试验、边总结、边推广,形成可推广、可复制的有效经验和成功做法,为全省全面推广涉农资金整合工作提供实践依据。