首页 > 政务信息 > 公告通知
玛沁县中央生态环境保护督察
整改任务销号情况公示表
来源:    时间:2020年12月25日    

附件4

玛沁县中央生态环境保护督察

整改任务销号情况公示表

整改任务概述

法治意识淡薄。督察发现,青海省一些地方和部门依法行政意识不强,甚至执法犯法,导致一些突出生态环境违法问题屡禁不绝。三江源地区被誉为“中华水塔”,保护好三江源生态环境意义重大,但玛沁县在实施三江源流域格曲河防洪治理工程时,以疏浚河道之名行非法采砂之实,当地政府及相关部门对此熟视无睹,长期放任违法采砂行为;玛沁县林草局知法犯法,建设苗圃基地时不仅违法侵占格曲河道,还侵占牧民草场10余亩,导致群众反映强烈。(全省第二轮中央生态环境保护督察整改措施清单第16号问题)

整改责任单位

中共玛沁县委、玛沁县人民政府

整改目标

加强依法行政,强化监督管理,着力解决存在的生态环境问题

整改措施及成效

整改措施:一是对格曲河防洪治理工程依据《中华人民共和国河道管理条例》依法进行处罚,并责令其整改违法行为;建立该工程施工用砂外购台账,供整改销号使用;二是对苗圃基地问题,全面拆除侵占河道的围墙,退还原河道,由县水利部门进行确认;对其未办理草原征占用审核审批手续,县草原行政主管部门实行挂牌督办,限期完成整改任务,并获得草场牧民认可;三是开展格曲河流域非法采砂、侵占河道、占用天然草场专项执法监督检查,对于发现在河道非法采砂的行为列入河湖“四乱”问题整治中,予以严厉打击;四是县纪委监委要加大对中央生态环境保护督察整改工作的监督执纪工作力度,对整改工作任务不落实、整改不到位、整改工作推诿扯皮的部门和个人进行问责。

整改成效:一是玛沁县水利部门对青海星晨水利水电工程有限公司(格曲河防洪治理工程)进行了2万元的处罚,对项目施工监理单位进行1万元的处罚,项目所有建筑原材料从砂石料场、拌合场购运,并由建设单位提供购买凭证。责令施工单位按照施工要求对施工区域内所有裸露面全部进行了防尘网覆盖处理,对施工中产生的堆砂、料进行了平整,并进行密目网覆盖处理;同时要求对施工期道路进行定期清扫和泼洒降尘,保持道路表面清洁和湿润,以避免扬尘的产生,水泥、土石料掩盖运输,临时堆土点堆渣点结束后,对场地及时清理、平整、恢复,坚决杜绝河道非法采挖砂石现象;二是针对苗圃基地问题,对河道进行疏浚,拆除围墙866米,退还侵占的河道及草场11亩,同时平整河岸26亩,覆土 26亩,填埋土方 3468方,种草26亩,投入资金17.8万元。完成20亩草地的草原征占用手续补办。玛沁县纪委监委对上述2个问题线索进行核实,迫究了相关责任人的责任;三是结合河湖“清四乱”专项行动,玛沁县水利、自然资源等部门对格曲河流域非法采砂、侵占河道开展了专项执法监督检查,有效保障了格曲河流域的水生态安全。

整改时间

20205月至202012

社会监督联系人及电话

 

成立尖措

13897558086

 

备注:社会监督联系人须由市州级部门负责统筹督察整改的工作机构有关人员担任。