您的位置:首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
玛沁县组织召开2017年义务教育均衡发展安排部署会
玛沁县:http://www.maqin.gov.cn    来源:    创建时间:2017-5-29 12:19:34    

5月26日下午,玛沁县组织召开了2017年义务教育均衡发展安排部署会县义务教育均衡发展工作领导小组成员单位主要负责人,各校校长、教务主任、义教专职工作人员及县教育局全体干部职工参加了会议。会议由县委常委、县政府常务副县长洪军主持。

  会议首先通报了《玛沁县义务教育均衡发展县级政府及部门职责》及《玛沁县申报全国义务教育发展基本均衡县省级督导评估反馈意见》,再一次强调并明确了县政府、教育部门、各学校及相关职能部门的具体工作职责,并针对省级督导评估组对我县在义务教育均衡发展工作中存在的问题进行了逐一安排,明确了整改要求、完成时限、责任单位、责任人一是针对各学校基建项目工程启动慢,开工迟,大部分薄改项目未进行招标,未开工等问题,要求县发改部门和教育部门做好衔接,加大监管力度,督促施工方按期保质完工,同时与住建、林业等部门协调,确保校园硬化、绿化等建设项目整体协调推进;二是针对教师学科结构不合理、校长、教师培训工作滞后的问题,要求人社、编办等部门加快推进人事、职称制度改革,加大培训力度,提高培训的针对性和实效性,通过教师间的交流,形成互帮互学的良好氛围,提高教师专业化水平和能力;三是针对部分学校未开齐开足国家规定课程、学校图书馆管理粗放、校园文化(教室、楼道)建设滞后等问题,要求县教育部门和各学校按照精细化、规范化、特色化原则,统一规范课程设置,进一步规格图书借阅管理,做好借入借出常规性登记工作。同时,结合本地实际、学校特色,进一步规范、充实教室、楼道文化建设;四是针对部门校园存在消毒柜使用、管理、登记不规范、化学实验室危化品管理不规范、未设置减速带和安全警示标志等问题,要求县食药部门、卫生部门加大对校园食品安全的监管力度,交通部门和教育部门衔接后,尽快落实减速带和安全警示标志工作,各学校要进一步加强仪器设备使用管理等方面的监管力度;五是针对在校生辍学现象依然存在的问题,要求各乡镇政府和各学校发挥职责,各司其职,再次摸底核查,切实抓好辖区适龄少年儿童控辍保学工作六是针对教育经费、附加费未足额拨付的问题,要求县财政部门制定方案,及时足额拨付到位。

会议强调,各乡镇、各部门、各学校针对省级督导评估组反馈的问题,要以实事求是的态度直面问题、研究问题、解决问题,齐心协力抓整改,确保按照省级督导评估组反馈要求和时限保质保量整改到位,力争今年9月份顺利通过国家验收。牢固树立政治意识、大局意识,进一步完善“督政”与“督学”相结合的教育督导机制。县政府要认真履行主体责任,教育系统要全员参与相关部门要积极配合,领导班子成员要结合督导责任分工包干,上下联动多头推进,在全形成推进义务教育均衡发展的合力营造党政齐抓共管、全社会尊师重教的良好氛围加强组织领导,尽快成立全县义务教育均衡发展问题督察整改领导小组,制定一校一整改方案,细化问题清单,切实把问题在规定的时间内整改落实到位。县委、县政府办公室要重点督查义务教育均衡问题整改进展,严格执行半月报告制。宣传部门要大力宣传义务教育均衡发展政策法规,营造全社会关心重视、积极支持的社会氛围,提高社会知晓率、参与率和满意率。