您的位置:首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
玛沁县十件民生实事稳步推进
玛沁县:http://www.maqin.gov.cn    来源:    创建时间:2017-9-29 11:22:06    

民生实事,重在落实。今年以来,玛沁县直面社情民意,深入贯彻落实中央和省州的各项重大决策部署,紧紧围绕省州县确定的奋斗目标,针对牧民群众普遍关注的教育、基础设施、医疗、住房、社保、就业等热点,扎实推进“十件民生实事”工作。

实事一:努力促进创业扩大就业

一是实现城镇失业人员再就业45人,城镇登记失业率为3.5%,完成州定任务的100%积极组织引导2250名农牧民实现转移就业,完成目标任务的102.3%,办理就业创业登记证181人,并对10名灵活就业符合扶持政策的人员予以社保补贴11万元。城镇新增就业149人,农牧区劳动力转移就业2250人,开展城乡劳动力技能培训12期,高校毕业生登记231人;二是完成公租房建设2554套,其中1993交付使用极大地改善了我县城镇住房困难户的住房条件

实事二:不断提高教育教学水平

一是全面取消义务教育学校社会实践及校外活动收费项目,并将生均公用经费补助标准提高至50元;二是新建改扩建幼儿园5学前三年适龄幼儿入园率明显提高。认真落实三级培训工作目标和任务。目前,全县共有特级教师1名,省级优秀教师38名,州级优秀教师38名,县级优秀教师68三是扎实推进薄弱学校改造,各类教育项目建设总投入2.06亿元,建设面积达50012.6平方米。大力实施薄弱学校改造计划,近年来,先后实施全面改薄专项项目16个,总投资6501.5万元,总建设规模15797平方米

实事三:努力增加城乡居民收入

一是2017年标准及时调整艰苦边远地区津贴额度二是积极培育新型经营主体,新建舍饲畜棚300全面推进社保扩面征缴工作,通过落实各项强农惠农政策有效增加了城乡居民转移性收入,实现城乡居民人均可支配收入增长10%

实事四:不断完善社会保障制度

一是继续实施全面参保计划,按照月人均提高15元标准调整城乡居民养老金,在原有145元的基础上提高至160元;二是城镇低保月人均标准提高50元,提高至450元,农村低保年人均标准提高350元,提高至3320元;三是建立特困人员救助供养制度,基本生活标准按城市最低生活标准的1.5倍计发,对轻、中、重度失能特困人员照料护理补贴以292438738元发放;四是建立健全困难群体取暖补助政策,农村低保家庭按每年每户800元标准发放取暖补助,城镇低保家庭取暖补助标准提高250元,提高至1000

实事五:持续关爱妇女儿童

一是加强困境儿童保障工作,将基本医疗和大病保险政策内住院费用报销比例提高10%,医疗救助标准提高10%,封顶线提高至6万元;二是稳步实施朝阳计划配足配齐10所学校食堂和卫生室设备;继续实施婴幼儿营养改善、孕产妇住院分娩补助和农牧区妇女两癌免费检查项目,对1名贫困两癌妇女给予1万元救助。稳步降低孕产妇、婴儿及5岁以下儿童死亡率分别控制在0.032‰11‰13‰以下。

实事六:不断提升全民健康水平

一是目前共转诊851人次。其中住院转诊23人,转诊率5.79%,门诊转诊828人,转诊率4.7%。全面落实家庭医生签约各项工作任务,已完成签约总户数2530户,其中贫困家庭签约946户,已签约总人数8513人,重点人群签约2265人,贫困人口签约2799二是基本公共卫生服务人均补助标准达到55元,家庭医生签约服务覆盖率达40%;三加强重大传染病和地方病防治工作,免费治疗结核病17例,筛查包虫病人群20131全县企事业单位等体育设施已向社会开放,其中,完成35个行政村全民健身站,6个社区全民健身点、10个小区太阳能健身亭建设任务;积极创建食品安全示范县,目前正有序推进中,同时建成2个食品质量安全检验检测站。

实事七:全力打造出行畅通工程

2017实施投资8300万元的行政村畅通工程公路14条,总建设里程415公里,便民桥梁(涵洞)4座,建制村道路畅通率实现省定目标97%投资5452.87万元的玛沁县沿河建设工程、玛沁县城镇道路改造工程、大武镇洋玉路道路工程、雪山支路道路建设工程已竣工验收;投资1745万元的大武镇哈龙路、大武镇甘德路、达日路道路整治建设项目已完成工程量的95%,预计930日完工;大武镇冉日路道路整治工程建设项目、大武镇环城南路东段道路整治工程、拉加镇西久公路(北线)道路工程建设项目均已开工建设。

实事八:持续加快养老服务体系建设

一是积极推进医养结合,加强医疗机构与养老机构签约合作目前,已覆盖全县4个敬老院,40名养老人员;二全面推行孤寡老人代养服务,将高龄补贴月人均提高20元,8月份为全县59名代养人发放老年人代养服务金55.270周岁以上老年人高龄补贴标准在原基础上月均提高20元。

实事九:不断丰富群众文化生活

一是实施35个基层综合性文化服务中心建设项目。深入推进政府购买公共文化服务,开展送戏下乡等基层文艺演出300余场;二是计划于201712月底开通玛沁县广播电视台;累计发放380余台收音机,完成300场次的农牧区电影放映,全县广播电视综合人口覆盖率达98%

实事十:持续改善人居环境

一是实施500户城镇棚户区改造和1152户农村危房改造建设项目;二是完成35个村庄环境综合整治项目和2高原美丽乡村建设项目;三是实施了总投资6828.85万元的大武流域、拉加镇南北岸防洪、格曲河大武段防洪二期工程及三期工程实施防洪和中小流域治理积极推进城乡电商服务网络建设、新(改)建8个农村电商服务点、拟新建7个城镇社区电商便民服务点,促进农牧民居民便利消费。