您的位置:首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
玛沁县召开扶贫开发工作专题会议
来源:    时间:2017年12月20日    编辑:玛沁县管理员

  12月15日,州委常委、县委书记刘泽军主持召开玛沁县扶贫开发工作专题会议并作重要讲话。在家副县级以上领导干部,各乡(镇)党政负责同志,县委办公室、县政府办公室、县扶贫开发局主要负责同志参加了会议。会议传达学习了王国生同志在省扶贫开发工作领导小组第七次会议上的讲话精神,通报了省扶贫考核第二督查组的反馈意见。

  会议指出,脱贫攻坚不仅是单纯的经济工作,更是严肃的政治工作。当前,我县脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的最关键时期,任务繁重、责任重大,容不得“缓一缓”“歇一歇”“踢皮球”的想法,全县上下务必要以这次会议为新起点,从思想上引起高度的重视,进一步加强扶贫领域的组织领导,积极践行习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,认真按照省州委关于脱贫攻坚工作的部署,特别是省州委领导对扶贫领域重点工作的批示精神,立下“愚公志”,打好“翻身仗”,真抓实干,不懒政、不懈怠,切实把各项扶贫措施落到实处。县级联点领导要全面落实工作责任和要求,把时间和精力用在蹲点调研、督查落实、指导解决问题上,定期赴贫困地区指导工作,监督扶贫项目建设进度和质量,做好扶贫工作综合协调。各乡镇党政“一把手”是脱贫攻坚工作的“施工员”,要创新扶贫工作思路、举措和机制,全面推动扶贫开发由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。各行业部门要切实履行职责,主动作为,协同推进扶贫开发工作,不折不扣地落实好各项扶贫脱贫政策,形成各司其职、各尽其责,协调配合、协同推进的良好局面。

  会议强调,扶贫领域腐败这个红线是高压线,碰不得、触不得。我们要警钟长鸣,加强廉政教育,加大监管力度,以十九大精神为引领,深入开展扶贫领域作风专项治理。一要切实转变作风。各地各部门要以十九大精神为引领,结合落实《果洛州转作风重实干抓落实若干规定》,以“实”“真”的工作作风和精神投入到扶贫工作中,努力营造能干事、会干事、干成事的良好氛围。各级干部特别是领导干部要以身作则、率先垂范,带头深入贫困村和贫困群众,沉下心、扑下身子狠抓各项工作落实,争取干到位、求实效。分管扶贫副县长要以身作则,积极投身于扶贫事业中,拥有扶贫考核一票否决权。县扶贫局对工作效率不高的扶贫专干,可以提请县委组织部召回,派员乡镇务必无条件再次派出业务能力强的专干赴扶贫局开展工作,扶贫专干的业绩将作为重要指标纳入各乡镇年底考核中。要切实加强对扶贫驻村干部的监管。对工作不主动不积极,作用发挥不明显的,乡镇可以提请组织部门召回。同时,扶贫第一书记履职情况需充分征求乡镇意见。二要加强扶贫廉政建设。强化政策监管、审计监督、社会监督工作,不折不扣地落实好相关政策,对搞形式主义、弄虚作假、搞“数字”脱贫的乡镇、单位要严肃追责问责。从县乡两级层面严格把关,检验扶贫成效,真正经得起第三方评估,确保真脱贫、脱真贫。将从严治党要求贯穿脱贫攻坚始终,紧盯扶贫领域“人数”“钱数”,进一步提高扶贫资金使用的精度,同时加强对扶贫专项资金的监管和审计工作力度,强化指导,及时纠正资金整合及使用过程中存在的问题,确保资金安全、项目安全、干部安全。深入开展扶贫领域监督执纪问责,推进集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,对挤占挪用扶贫资金等违纪违法行为,发现一起、查处一起,形成强大威慑力,着力营造风清气正、清正廉洁的扶贫工作环境。

  会议认为,通过全县上下的共同努力已顺利通过了省级的扶贫预验收,玛沁县在脱贫攻坚领域取得了一些成绩,也呈现出了一些亮点,但与省州委和人民群众的要求还有一定差距。各地各部门要再紧一紧螺丝,坚决不能泄气松劲,要乘势而上,按照国生书记提出的“全面推进深度贫困县地区脱贫工作”要求,继续保持奋发有为、苦干实干的精神状态,自我加压、更加有力地推进脱贫攻坚工作。要进一步提高精准水平。强化扶贫对象动态管理,抓好大平台数据的修正工作,实现有进有出,不断提高识别精准度。加强扶贫、卫生、教育、民政等各部门间数据比对和信息共享。完善并落实到村到户的精准帮扶措施清单,针对贫困原因、贫困类型,继续编制谋划一批到村到户产业项目、基础设施项目和公共服务项目,努力提高因村因户因人施策精准度。要进一步增强产业带动。充分发挥玛沁高原生态优势,结合全域旅游、生态畜牧业产业发展和撤县设市建设,支持贫困村、贫困户大力发展绿色、特色产业,引导和扶持贫困户发展农家乐等乡村旅游,加强电子商务平台建设,积极探索资产收益扶贫的有效实现形式,完善新型农业经营主体与贫困户的利益共享机制,示范带动脱贫。要进一步突出扶贫成效。实行“菜单”式帮扶,确保帮到点上、扶到根上,始终把增强群众收入、改善群众生活,实现措施见效、群众受益,作为检验精准扶贫工作成效的关键。要充分借鉴下大武乡白藏羊养殖,当洛乡拓宽就业渠道等可圈可点的经验做法,在增收创收等方面多花心思、多出实招、多下功夫,把精准扶贫成效真正体现在改善困难群众生活上。

  会议要求,国家年度扶贫考核,是对全县干部职工的一项政治大考。各地各部门务必高度重视,根据省扶贫考核第二督查组的反馈意见对标抓好整改,拿出“破釜沉舟、背水一战”的气势,鼓足干劲,上下一心,把脱贫攻坚作为当前工作的重中之重,不折不扣的完成问题整改任务,全力做好迎接国家年度扶贫考核各项准备工作,确保顺利通过国家年度考核验收。要学懂弄通做实。脱贫攻坚工作时间紧,任务重,各乡镇各部门要坚持问题导向,列出问题整改责任清单,真正学懂弄通上级扶贫政策和考核反馈意见,常有“婆婆嘴”,多做“传话筒”,把政策和意见层层传达到每村每户每人,以解决关键问题为切入点,紧抓整改问题不放松,扎实推进国家验收前的脱贫攻坚各项工作。要补齐工作短板,对照考核标准逐村逐户及时摸排核查,摸准实情,建立台账,清单管理,缺什么、补什么,充分抓住脱贫攻坚历史机遇,切实改善贫困地区民生条件,提升基本公共服务水平。要做好基础资料,高标准建好县、乡、村三级脱贫档案,做到数量、质量、要素、标准“四保证”。建立标准化档案室,配备专门力量,做好文字、影像等各类档案资料的收集整理工作。要巩固脱贫成效,深入挖掘在脱贫攻坚实践中涌现出来的好做法、好经验,总结提炼可推广可复制的典型案例,把典型经验转化形成脱贫攻坚长效机制,强化推广运用,巩固扩大脱贫成效。