玛沁县召开森林草原防火工作安排部署会
 
 
您的位置:首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
玛沁县召开森林草原防火工作安排部署会
来源:    时间:2018年01月23日    编辑:玛沁县管理员

122日,县政府组织召开森林草原防火工作安排部署会,县农牧、林业、气象等相关部门及各乡镇主要负责同志参加了会议。会议由县政府副县长赵德胜主持。

会议通报了班玛县灯塔乡仁青岗村森林火灾情况和省、州主要领导批示指示精神,在客观分析我县森林草原防火工作情况的基础上,就如何进一步全面贯彻落实《督办通知》精神,从四个方面提出了具体要求:一是认清形势,切实增强工作责任感和使命感。各地各部门要切实提高对森林草原防火重要性的认识,把森林草原防火工作摆在更加重要的位置,要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,在思想上更加重视、行动上更加务实、措施上更加细致,把各项责任和措施切实落到实处。二是切实加强组织领导,层层落实防火责任。要完善纵向到底、横向到边的森林防火责任制体系,把森林防火的具体工作责任落实到人。要全面落实森林草原防火行政领导负责制,把森林草原防火工作作为当前重点工作抓紧抓好。三是全面加强野外火源管理。采取分片划段的办法,实行乡镇主要领导包片、乡镇干部包村、村干部和护林员、草管员包山头地块的方式,实行区域村民联防联治。要充分发挥草管员、护林员的作用,加大对重点区域的巡护、监测,加强野外火源管理,坚决做到防患于未然。四是强化防火灭火基础保障。要全面建立人、财、物保障体系,强化预案演练,进一步加强提升应急处置能力;要按照“谁管辖、谁管理、谁保障”的原则加强专业、半专业队伍组建力度;同时各乡镇要加强扑火机具和防护装具储备和检修,做到物资人员两到位,全面加强火灾扑救能力。

会议最后,赵德胜副县长就近期扶贫专项审计工作进行了安排部署。县气象部门通报了近期全县气象预测,县农牧、林业部门结合各自工作实际,对冬季森林草原防火工作做了更进一步的安排部署。