您的位置:首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
玛沁县召开农村牧区工作会议
玛沁县:http://www.maqin.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/8 10:23:24    


3月3日,玛沁县召开农村牧区工作会议,会上传达学习了省州两会和农村工作会议精神,动员部署了2018年百名干部下乡开展两讲五促活动,总结了2017年全县三农三牧工作。县级四大班子在家副县级以上领导全部参加会议,会议由县委副书记、县政府县长桑本主持

会议认为,全县上下要紧紧抓住国家实施乡村振兴战略的重大机遇,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,切实增强责任感、使命感和紧迫感,深化对县情的再认识,找准自身的发展定位、竞争优势和前进方向,抓住做好三农三牧工作的核心关键,把乡村振兴战略变成玛沁生动实践。

会议要求,全县上下要坚持把农村牧区工作摆在突出位置,紧盯农牧业产业发展、基础设施提升、脱贫攻坚、农牧民生活改善等问题,创新工作举措,狠抓工作落实,确保全县农牧业综合生产能力得到新提升。一是全面夯实基层党建基础。进一步完善党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,充分发挥第一书记和驻村工作队的作用,认真做好宣讲确保取得实效。丰富晒成绩、亮承诺、做表率主题党日活动,完善基层党建巡回工作制度,不断提升基层党组织在政治引领、致富带富、民生服务等方面的能力,进一步夯实战斗堡垒。二是着力推进农牧业进程。多措并举引导格桑花”“玛尔洛”“金草原等有一定知名度的县内企业在乳制品、肉制品加工等方面较快实现高端、精深、补链加工新局面,不断提高特色农畜产品的创新力、带动力和竞争力,在积极发展电子商务上持续用力,努力使本土培育的玛卿白藏羊品牌通过电子商务,逐步扩大市场知名度,以品牌效应带动产业发展,提高效益,有效激发农牧业和农牧区发展活力。三是全面提升美丽乡村建设。精心实施好三江源二期工程,坚持好绩效管理,落实奖补资金,确保群众收益。以中小流域综合治理、全域无垃圾创建、厕所革命等为抓手,全面提升农牧区人居环境质量。进一步建立健全河长制责任体系,确保一江清水向东流。提升基层乡村城镇化水平,加快农牧区教育、卫生、文化、社会保障等社会事业发展,夯实乡村振兴的物质基础。以扫黑除恶专项斗争为重点,强力推进社会治安综合治理,大力培育农牧区健康向上的乡村文化,使基层乡风焕发新气象。四是稳步加快脱贫攻坚步伐。继续实施好八个一批工程和十七个行业脱贫攻坚计划,真正实现两不愁、三保障,坚决杜绝数字脱贫、任务脱贫,让脱贫攻坚成果经得起时间、实践和群众检验。围绕产业扶贫、金融扶贫等方面,争取每个乡镇都能形成几个带动力较强的扶贫产业。继续开展好结对认亲、联点帮扶双帮工作,强化贫困劳动力实用技能培训。

会议还对百名干部下乡开展两讲五促百日活动进行了安排部署要求,各乡镇各部门各单位要按照省州委总体工作部署,把百名干部下乡活动作为一项重要政治任务来抓,细化工作方案,明确工作任务、时间进度和总体要求,切实做到领导、措施、责任、时间、人员五落实,确保两讲五促活动取得实实在在的效果。