省督查工作组对我县易地扶贫搬迁项目开展督导检查
 
 
您的位置:首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
省督查工作组对我县易地扶贫搬迁项目开展督导检查
来源:    时间:2018年05月10日    编辑:玛沁县管理员


为扎实推进我县易地扶贫搬迁工作进程,确保完成年度易地扶贫搬迁工作任务。58日至9日,省扶贫局副局长沙德林等一行6人,通过听取汇报、实地察看、查阅资料、入户访谈等方式,对我县拉加镇、大武镇、东倾沟乡3个乡镇易地扶贫搬迁项目任务落实和计划安排情况,各安置点基础设施建设情况、项目建设进度情况、项目管理情况、后续扶持政策谋划情况、体制机制保障情况等方面进行了全面的督导检查。


期间,督查组与搬迁户进行详细深切的交谈,了解家庭情况及存在的生活困难等,同时给予搬迁户鼓励,让其加强自身谋富意识,改变贫困生存现状。督查组对我县易地扶贫搬迁工作给予充分肯定的同时,就进一步做好易地扶贫搬迁工作提出具体要求:一是加快工程进度。要严格时间要求,把握节点管控,确保在规定时间全面完成建设任务,县扶贫部门要充分发挥牵头抓总、统筹协调职能,按照时间节点量化工作任务、强化督办检查;各乡(镇)要再鼓干劲、再添措施,要明确施工方严格的竣工时间,千方百计保进度、促效果。二是严把质量安全。要做好工程监督管理,确保工程质量安全。各乡(镇)要严格落实参建各方主体责任,确保工程建设质量,让贫困群众住上安全房、放心房;同时,要切实增强工程建设过程中的安全责任,落实安全监管措施,确保安全生产万无一失。三是强化督办检查。各乡(镇)要通过收集开工及建设情况影像资料、开展不定时检查等方式,准确掌握每日工作进展情况,严格落实报告制度,确保全县易地扶贫搬迁工作数据有效、情况真实、资料完整、推进有力。四是注重统筹推进。各乡(镇)要将集中安置点建设与后续产业发展等结合起来,采取切实可行措施,加大对易地搬迁户后续发展就业规划及措施,解决易地搬迁户就业问题,确保每一个集中安置点的贫困户能够“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。

最后,工作组强调:易地搬迁工作时间紧、任务重,县扶贫部门、各乡(镇)及有关部门要高度重视,以脱贫致富和改善民生为目标,以就业和增收为核心,以改变生存环境和发展条件为主线,严格按照易地扶贫搬迁工程建设及重点项目建设的相关要求,抢抓当前的黄金施工期,严格把握时间要求,合理安排施工周期,进一步细化、量化工作任务,确保施工进度有力有序进行。同时要密切协作配合,加强人力、物力、财力的统筹协调,加快基础设施建设进度和附属公共服务设施的完善工作,积极主动解决问题,集中精力抓重点,抓质量、抓进度,全力推动易地扶贫搬迁项目建设持续、高效、有序实施。