您的位置:首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
开放合作  共谋发展
来源:    时间:2018年06月05日    

64日,在2018中国(青海)藏毯国际展览会果洛州专场宣传活动期间, 省、州商务部门组织阿塞拜疆、哈萨克斯坦等国际、国内与省内著名地毯商和中国藏毯协会会长在果洛体验馆账房内召开了藏毯发展交流座谈会。县委副书记、县长桑本,彭春华、黄敏副县长和来自我县的部分参展企业(或合作社)参加了座谈活动。

会上,来自阿塞拜疆、哈萨克斯坦等国际与国内、省内著名地毯商分别就地毯植物染色技术、手工地毯编制技艺、地毯发展过程中存在的弊端瓶颈、如何面对手工地毯转型升级等方面作了深入交流,我县部分参展企业也作了交流,双方交换了意见。期间,省商务厅厅长尚玉龙针对我省藏毯发展现状提出两点建设性意见:一是加快藏毯企业体制创新。企业要依托现有的经济条件和资源,适度规模经营,在产品品质上多下功夫,尽可能开发中高端藏毯产品,不搞大规模、大批量、园区化经济,充分调动当地剩余劳动力积极参与到藏毯编制技艺中,帮助农牧民依托技艺脱贫致富,逐步走出一条“小作坊大品牌”的路子。二是努力提高劳动效率。面对省内外劳动力成本的大幅度提高,企业要加快技术创新,努力提高劳动效率,依靠编织机器的科技改进,最大限度的节约成本。中国藏毯协会会长汪京萍表示,愿意同果洛进行更深一步的交流与合作,在藏毯产品营销和风险规避上愿意提供一定的帮助。

州政府白加扎西州长在听取各企业家及藏毯协会交流发言后做了重要讲话:一是依托藏毯展会学经验。举办中国(青海)国际藏毯展览会是促进国际、国内及省州间经济、文化交流的好平台,是推动“一带一路”建设的重要举措。果洛在藏毯及毛纺织业有很好的发展潜力和资源。参加本次藏毯节及座谈会,虽然时间短暂,但受益匪浅、收获颇多。使我们的思路更加开拓、视野更加开阔,也增强了企业的信心。二是探索藏毯发展助力精准扶贫。要将藏毯发展与精准扶贫紧密结合起来,在发扬传统编织技艺文化、增加企业效益的同时,积极探索出一条藏毯+扶贫的路子来,使企业做强、农牧民受益。同时,要加大与省商务厅和省内外藏毯企业家的对接和合作,将更多的技术传到果洛,逐步使果洛的藏毯事业发展壮大,助力精准脱贫。

座谈会结束后,县委副书记、县长桑本在彭春华、黄敏副县长和发改局局长的陪同下,带领我县参展的5家企业(合作社)负责人和技术人员前往兄弟州县寻求合作商,并对各州展馆和参展产品进行了详细观摩。

通过积极参加座谈会和观摩活动,使我县对国际、国内与省内外先进的藏毯编织技术和藏毯发展理念有了很好的认识,对我县藏毯企业有很强的指导性和启发性,也为我县藏毯及毛纺织业发展指明了方向。