您的位置:首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
玛沁县“五个到位”扎实推进全县“小金库”专项治理工作
来源:    时间:2018年06月13日    

为进一步严肃财经纪律,有效杜绝和预防全县“小金库”问题的发生,我县专项治理领导小组从五个方面入手,扎实推进全县“小金库”专项治理工作。

一是强化组织领导,责任落实到位。县委、县政府高度重视,及时召开县政府常务会研究部署全县“小金库”专项治理工作,制定印发了 “小金库”专项治理工作实施方案,成立了由县委常委、常务副县长任组长,县财政、审计、人行等部门为成员的工作领导小组。同时,召开专题会议,提出具体治理要求,明确时间节点和方法步骤。

二是注重社会效应,宣传动员到位。设立“小金库”专项治理举报专栏,集中公开公布了“小金库”专项整治举报联系方式及邮箱,大力发动社会监督的力量,让广大群众自觉参与到整治活动中来。使全县各预算单位充分认识到专项治理的重要性和紧迫性,明白设立“小金库”这条“高压线”碰不得。同时,对全县36家行政事业单位财务人员进行培训,培训中就如何开展好“小金库”治理工作的重大意义、准确把握政策、清查重点及认真抓好工作落实等方面进行了全面动员和要求,确保治理工作顺利推进。

三是明确职责任务,自查自纠到位。对各预算单位上报的自查报告逐单位、逐项目、逐数据进行认真全面核实把关,对上报不认真敷衍了事,账户不全、数字不清的,要求重新填报,发现问题,及时纠正,确保专项清理整治工作不走过场,扎实有效推进。从自查情况来看,全县36家行政事业单位均开展了自查自纠活动,自查面达100%。对自查自纠反映出来的问题,及时逐一甄别核实、督促整改。

四是深入研究分析,自查措施到位。根据各预算单位上报情况,与各预算单位财务人员采取不同形式的谈话,了解各单位的银行账户、“小金库”及非税收入状况,防止漏报、瞒报,确保自查阶段取得实效。通过深入自查自纠,我县各预算单位的收入、支出全部纳入全县法定账目统一核算,目前未发现侵占、截留国家和单位收入的行为,未设任何形式的“小金库”。

五是加大监督力度,重点纠查到位。专项治理领导小组一方面通过督促指导自查,使各单位认真对待清理工作,另一方面通过不定期听取自查自纠工作开展汇报,随时掌握进展情况。及时调整清查策略,重点加大对存在小金库可能性相对较大的清查力度,确保有必挖,有必清。