您的位置:首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
玛沁县市场监督管理局开展非洲猪瘟防控专项检查
来源:    时间:2018年12月22日    

    为严格落实非洲猪瘟疫情防治措施,提高应对能力,切实规范肉食加工市场经营行为,严防非洲猪瘟染疫猪肉等生猪产品原材料的流入,保障辖区内猪肉制品的质量安全。12月20日,玛沁县市场监督管理局对辖区内所有猪肉食品经营单位的生猪原材料来源及进货查验记录进行了逐一排查。

    检查过程中,执法人员一方面重点对猪肉食品经营单位卫生管理情况、食品入库、存储、查验、“索证索票”等方面进行了细致的检查,张贴防控非洲猪瘟告知书、非洲猪瘟防控明白卡,并向经营者及广大消费者详细介绍了疫情的危害性,要求经营者做好进出库记录,严禁贮存、销售无合法来源的肉制品;另一方面强化教育,落实主体责任,要求经营者明确专人验收,所采购的猪肉必须持有“两证两章”,并能追根溯源。严禁从发生“非洲猪瘟 ”疫情的省份采购猪肉及其制品,严禁来源不明、与票证不相符、未经检验检疫或检验检疫不合格肉及肉制品流入我县。经营者要增强责任意识,保证食品安全,建立销货台账,掌握猪肉流向,一旦发现问题要立即向市场监管部门报告。

    此次专项检查,共出动执法人员13人,出动执法车辆4台,检查肉类食品经营(餐饮)单位21户,通过宣传、监督和整治工作,勤抓严管,有效禁止经营户将瘟疫猪肉流入我县市场。