首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
县政府主要领导带队深入拉加镇调研督导重点工作完成情况
来源:    时间:2020年05月21日    


为全面掌握各乡镇、各部门年度目标任务和重点工作完成情况,会战黄金季,确保经济社会发展目标任务顺利完成。5月18日,县委副书记、县政府县长桑本带队深入拉加镇通过召开座谈会、听取汇报、实地查看等方式项目建设、脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改、扫黑除恶专项斗争工、医药卫生体制改革、农村人居环境整治、河湖长制第二轮中央环保督察反馈问题整改成效“回头看”控辍保学等重点工作完成情况进行调研督导。

调研期间桑本充分肯定了拉加镇所做的工作和取得的成绩。


在听取拉加镇工作汇报时要求,一是2019年拉加镇党委政府在脱贫攻坚、拉加镇地质灾害应急处置、项目建设等工作取得了来之不易的成绩,在取得成绩的同时要深入分析工作中存在的不足和存在的问题,举一反三全面查找问题的根源,详细制定问题整改台账,以迎难而上担当作为的精神逐一解决存在的问题。二是拉加镇党政主要领导要以身作则,强化管理责任,改进工作方式方法,加强干部管理和作风建设,压实岗位责任,明确任务分工,严格做到用制度管人、用制度管事。要进一步提高业务素质,理清工作思路,制定工作计划表和作战图,在工作中做到事事有计划、件件有落实。全镇干部要进一步树牢“四个意识”,团结一致,强化责任心和责任感,以担当作为的精神严格履行工作职责,齐心协力圆满完成2020年各项工作任务。三是拉加镇和各部门要进一步压实工作责任,对每一项目标、每一项工作、每一个项目,倒排时间节点、倒逼目标任务,把握好工作主动权,对重点工作要共同研究、协同推进。对难点工作要蹲点办公,逐项逐条完成工作任务,力争把各项措施落实到具体工作中,切实把工作做细、做实、做到位。四是各相关部门要紧抓项目建设,在建设中要严守安全生产、环境保护、疫情防控底线,全力做好服务保障,及时沟通协调解决项目建设中遇到的问题,抢抓施工黄金期,交叉施工抢进度,全力加快项目建设,确保按照时间节点完成任务。

在调研拉加镇地质灾害应急处置和搬迁安置工作时要求,一是对高危险区范围内未搬迁的居民群众全部尽快搬迁、妥善安置,解决好临时过渡安置期间的居民住房、生产生活保障问题,避免过渡期间生活出现困难,同时要加强社会治安管理,确保社会稳定。二是按照省州委、省州政府工作要求,主动作为,面对即将来临的雨季,拉加镇和县自然资源局要提高思想站位,高度重视地质灾害预防监测工作,强化人员力量,加强对隐患点的动态监测工作,确保将工作做在前、做的实,保障广大人民群众的生命财产安全。三是拉加镇和县自然资源局做好红线内拆迁区域的覆土绿化工作,目前最佳绿化时间将过,县自然资源局要积极与专家对接,详细制定绿化方案,确保绿化植物存活率。四是县住建、自然资源等部门在项目建设中要加强沟通协调,加强组织领导,全面做好征地拆迁、土地占补平衡等前期工作。同时要强化项目管理、资金调拨、工程质量和安全生产等工作,确保建设项目保质保量按期完工。

在调研拉加镇城镇黄河北岸污水处理厂项目时要求,建设拉加镇城镇黄河北岸污水处理厂是城市发展、改善人居环境、增强城市综合承载能力、稳步推进新型城镇化的重要因素,也是全面贯彻生态环境保护和保护黄河水体生态环境的需要,是一项严肃的政治任务。拉加镇和县住建部门要提高思想认识,进一步强化措施,做到保安全、保施工、保进度,根据时间表路线图,倒排工期,加快施工进度,按时间节点完成项目建设,项目建成后要全面开展验收、试运行等工作,确保项目早日投产生效。


在调研玛沁县2017年棚户区改造项目时要求,一是棚户区改造是我县改善民生、建设和谐家园、推进城市化进程、促进经济社会协调发展的重要举措和任务,拉加镇和各相关部门要提高思想认识、强化工作举措,增强做好棚户区改造工作的责任感和紧迫感,因地制宜、分工负责、强化配合,把棚户区改造与推进城市发展、土地资源整合、完善城市功能、改善城市生态环境和改善民生相结合。二是拉加镇和各相关部门要进一步夯实主体责任,发挥职能作用,棚户区改造要充分尊重群众意愿,严格执行拆迁法规,严禁违法拆迁和野蛮拆迁,做好房屋征收与补偿工作。三是拉加镇和各相关部门要以项目建设为第一抓手,细化任务分工,倒排工期,挂图作战,着力破解项目推进难题,力促早开工、早建设在确保安全和质量的前提下,全力加快棚改工作进度,争取早日建成投产达效。

在调研黄委会“清河行动”反馈问题整改工作时要求,一是强化各部门联动配合,进一步完善和细化清河行动专项整治中发现问题的整改方案,落实各部门主体责任,全力以赴推动黄委反馈问题整改工作,确保如期保质保量完成整治任务。二是县农牧水利和科技部门结合河湖“清四乱”专项整治,全面开展黄委反馈“清四乱”问题整改工作,及时跟踪督办问题整改过程,建立完善问题台账,实行挂图作战,明确整改时限。三是县农牧水利和科技部门持续深入推动行业乱点乱象整治工作,加强采砂监督检查,严格采砂审批许可,坚决打击非法侵占河湖岸线、非法取水等现象,建立健全河湖岸线保护长效机制,加快推进水利行业乱点乱象整治。

在调研拉加镇维稳检查站项目时要求,一是县公安局要提高政治站位,准确把握形势,保持清醒头脑,把做好全国“两会”期间虫草采挖季节维稳工作作为一项政治任务来抓,全力防范化解社会稳定风险,深入分析研判辖区社会治安和信访维稳形势,确保各项工作落实到位。二是在建设拉加镇维稳检查站时要抓好项目建设工作,做好项目与周边环境的融合,切实加强安全管理,采取必要的安全防护措施。要全力以赴,强化工作措施,时刻把质量和安全放在首位,要在保证工程质量和安全的前提下,按照时间节点倒排工期,加快项目建设进度,确保项目按期竣工投用。


在调研第二轮中央环保督察反馈问题整改成效“回头看”工作时要求,乡镇、各相关部门要从讲政治、讲大局、讲担当的高度,切实把思想和行动统一到党中央国务院和省州委、省州政府的决策部署上来,进一步提高对中央环保督察反馈意见整改落实工作重要性、紧迫性的认识,在完成整改任务的基础上巩固整改成效,在抓好整改工作的同时举一反三,在县域内开展全面排查工作,对排查存在的问题建立台账,逐一销号,全面推进环保工作落实落细。

在集中巡河时要求,一是进一步强化责任落实明确任务,细化、实化、量化制湖长制年度工作任务。县乡(镇)河湖长制办公室进一步加大明察暗访力度,加大巡河巡湖力度,对发现的突出问题,采取督办、约谈、通报、媒体曝光等形式,加大问题整改力度。同时结合爱国卫生运动及环境大整治工作,全县各级河湖长履职尽责,及时开展巡河巡湖工作。二是充分发挥基层人大代表、政协委员作用,开展环境保护宣传和引导工作,不断提高全民爱护河道水域环境意识,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好社会氛围。

县政协主席伍谨,县政府副县长、县公安局局长柔智,县政府副县长尕桑扎西,县政府办公室、县发展和改革局、县自然资源局、县农牧水利和科技局、县住房和城乡建设局、县教育局、县卫生健康局、县交通局、县应急管理局、县生态环境局、县医疗保障局等部门负责人陪同调研。

编辑:张岽   审核:华旦才让