首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
玛沁县专项检查组督导检查青海威斯特铜业有限公司生态环境保护工作
来源:    时间:2020年08月17日    


为深入贯彻落实省州生态环境保护警示教育大会精神,全面执行省委省政府、州委州政府主要领导批示精神,全面强化属地管理职责,加强生态环境执法和监督管理。8月15日,玛沁县组成专项检查组,在玛沁县委副书记、县长桑本带领下赴青海威斯特铜业有限公司督导检查生态环境保护工作,重点检查矿山生产经营许可及各类证照办理情况,县政府有关部门常态化监管情况,生态环境保护及中央生态环境保护问题整改情况。


检查组指出,青海威斯特铜业有限公司要深入学习领会习近平生态文明思想,按照“四个扎扎实实”重大要求、王建军书记在全省警示教育大会上的重要讲话精神和州委州政府、县委县政府工作要求,深刻汲取木里煤矿非法采矿事件教训,提高政治站位,强化思想认识,细化责任落实,将生态环境保护理念贯穿于企业生产全过程。

  

检查组要求,青海威斯特铜业有限公司要落实主体责任,全力配合好督导检查工作,如实提供各类资料,坚决杜绝假大空。县政府职能部门要发挥专业力量,实事求是全面核查,做到不漏项、不缺项,确保督导检查工作取得实实在在效果。一是各相关部门和企业对2003年开办以来的各类证照,重点是项目落地、生产经营许可等各类审批手续和守法经营等情况进行全面自查核查,做到底数清、情况明,经得起检查。二是对各职能部门履行监管工作进行全面核查,重点是自然资源开发、生态环境监测、草原林地保护等情况,做到有依据、有台账,经得起核查。三是对企业2003年以来是否发生过污染环境、破环生态以及两轮中央环保督察反馈问题整改情况等进行全面检查,重点查生态环境保护机制建立、责任落实、问题整改等情况,做到查的准、改的实,经得起督察。


检查组强调,一是面对异常繁重的监管形势,全县生态环保系统要强化理想信念教育,加强执法队伍政治建设、作风建设、能力建设,全面适应新形势新任务要求,以舍我其谁的勇气和担当,切实担起源头责任。二是各相关部门和威斯铜业、各砂厂要以木里矿区非法开采问题为镜鉴,汲取教训,全面排查、深挖深纠,扭住不放、下大气力,全面解决未能及时发现问题。