首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
玛沁县政府党组召开第29次(扩大)会议
来源:    时间:2020年08月25日    


8月23日,玛沁县政府党组召开第29次(扩大)会议,受县政府党组书记桑本委托,县政府党组成员阳海涛主持会议,县政府在家各党组成员参加会议,上海援青干部马辉,各乡镇人民政府乡(镇)长,县政府各部门并省州驻县各单位主要负责人列席会议。

会议集中学习了中央、省委、省政府相关会议精神和习近平总书记关于充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益的重要论述精神、《中共青海省委关于贯彻党的十九届四中全会精神推进地方治理制度创新和治理能力建设的意见》《关于实施党内问责有关事项的通知》等文件精神,听取了县政府党组成员柔智、尕桑扎西同志履行党风廉政建设责任情况的汇报,分别听取大武镇、大武乡人民政府党风廉政建设、意识形态工作开展情况的汇报,并研究了相关议题。

会议在集中学习时强调,一是学习好、贯彻好省委十三届八次全会精神是今后一个时期重要的政治任务,各乡镇、各部门要结合自身实际深入学习研究省委全会的各项部署要求,全面领会精神实质,准确把握深刻内涵作为重中之重,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,坚决扛起抓好县域治理的政治职责,围绕全面推进地方治理制度创新和治理能力建设,深化认识,从严从实贯彻好省委全会部署要求二是省委十三届八次全会审议的《中共青海省委关于贯彻党的十九届四中全会精神推进地方治理制度创新和治理能力建设意见》,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进地方治理体系和治理能力现代化的指导性文件。全县上下要深入学习领会,不折不扣全面落地执行,要以高度的政治责任感和坚实的实际行动推进地方治理制度创新和治理能力建设,不断推动玛沁各项工作取得新业绩。三是全县上下要紧密联系实际,统揽生态保护、脱贫攻坚、维护稳定、深化改革、全国第七次人口普查等大事要事,把城市治理重在精细、农村治理重在精美、牧区治理重在精进的重点任务统筹体现在区域发展的全过程切实做到在研究和解决问题中深入学习全会精神,在学习全会精神中推动工作不断深化,以实际行动贯彻落实好全会精神。四是县政府系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国务院和省政府第三次廉政工作会议作出的部署要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态,始终在政治立场、政治方向、政治原则上与党中央保持高度一致。要坚持惩防并举,严明纪律规矩,强化监督执纪,深化作风建设,履行“一岗双责”,坚持经济社会发展和反腐倡廉两手抓、两手硬,毫不放松抓好政府系统党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。

会议在听取汇报时要求全县政府系统要毫不含糊地履行好党风廉政建设主体责任,细化任务,强化措施,确保党风廉政建设和反腐败工作扎实有效推进。县政府班子成员、各部门、各乡镇主要负责同志在抓好日常工作同时,也要把党风廉政建设、意识形态工作业务工作一起部署、一起落实、一起监督切实担负起主体责任各级领导干部要以身作则、当好表率,要旗帜鲜鲜明地站在党风廉政建设第一线,牵头抓总、靠前指挥,做到三个带头三个亲自,即带头抓党风廉政工作、带头管阵地带领队伍、带头批评错误观点和错误倾向,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,不能当甩手掌柜。要保持政治清醒和政治定力,严明政治纪律和政治规矩,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到令行禁止。要敢于担当,在大是大非和政治原则面前,立场坚定、旗帜鲜明,敢于亮剑、敢于发声;要坚持把制度建设贯穿于反腐倡廉的各个环节,切实把权力关进制度的笼子,有效防止决策失误、权力失控、行为失范,努力形成用制度管人、管事的长效机制,充分发挥制度在源头治腐中的重要作用,要做到度建设具体化、刚性化和系统化,达到各项制度、各项工作环节之间相互制约、相互联系,增强制度的整体约束效力。

会议听取了县财政局副局长就2019年度财政运行工作履职不力的检讨,并研究了其他事项。