首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
注重四个“狠抓”   织密“两节”安全网
来源:    时间:2020年10月01日    

为全面做好“两节”期间县域安全生产工作,玛沁县始终坚决贯彻落实“安全生产没有淡季”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的“三个必须”要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,注重四个“狠抓”,采取多项有力措施,确保“两节”期间安全生产形势持续稳定。

一是狠抓工作部署,下好“先手棋”。根据省州关于对“两节”期间安全生产工作的各项决策部署和要求,玛沁县第一时间安排部署“两节”前后安全生产工作,以抓基础、抓平时,抓风险隐患排查整治,抓安全生产和监管责任落实,抓违法违规行为严戒等方面为重点,以“群众过节、我们过关”的责任意识,层层拧紧扣实安全生产责任链条,从重从细从严对待安全生产工作,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生,坚决守住安全生产底线、红线和生命线。

二是狠抓专项行动,打好“歼灭战”。结合当前开展的安全生产专项整治三年行动,县安委会在“两节”前后组建联合工作组对道路交通、建筑施工、商贸市场、餐饮娱乐、非煤矿山等重点领域、重点企业全面开展安全风险“体检会诊”和隐患整治,建立和完善隐患和制度措施“两个清单”,全面落实公共安全风险防控各项措施,深化重点行业领域治理,着力打好事故隐患“歼灭战”。“两节”期间,县应急、公安、交通、市监、文化、消防等部门共检查加油站37家次、烟花爆竹销售点7家次、非煤矿山1家、涉爆单位2家、建筑施工单位20家次、宾馆113家次、饭店88家次、门诊药店25家次、物流寄递业26家次、公交公司及车站3家次、打字复印及音像图文店35家次、娱乐休闲及网吧场所68家次、特种设备及电梯27部、超市学校及宗教活动场所等12家、检查车辆50余辆、其他社会单位20家次;共出动执法人员146人次,出动各类执法车辆56台次,共排查出隐患95条,其中现场整改31条,限期整改64条,填写现场检查记录21份,整改通知书24份。

三是狠抓明查暗访,压实“责任制”。及时成立明查暗访工作组,采取随机抽点人员、随机抽点领域、随机抽点内容等方式,深入重点行业领域开展明查暗访“回头看”工作,仔细查访各类行业安全监管主要负责人履职尽责、督促检查、隐患整改等方面的薄弱环节,大力推进各类行业主体责任落实,牵好行业主体责任的“牛鼻子”,坚持以不整改到位不休止、不督促到位不罢休的工作态度,确保各类问题隐患整改工作落实见效。

四是狠抓值班值守,配好“救急队”。始终将自然灾害、安全生产、应急值守统筹考虑,严格执行安全生产调度值班和领导干部值班值守制度,实行安全生产信息日报制度,及时做好上情下达、下情上报。不断健全完善应急预案,细化各项应急措施,储备应有的抢险救险基础物资,确保紧急情况下全县应急救援力量反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。