首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
玛沁县政府召开第三十六次常务(扩大)会议
来源:    时间:2020年12月25日    

1223日,县委副书记、县政府县长桑本主持召开了县人民政府第三十次常务(扩大)会议县政府在家各副县长,各乡镇、各部门并省州驻县各单位负责人参加会议。县委、人大、政协、纪委监委领导,政府法律顾问列席会议。

会议在传达学习习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神强调,要深入贯彻生态优先发展理念,积极开展生态环境整治,促进经济社会发展全面转型。要求全县广大干部职工坚决扛起生态保护政治责任,落实好生态环境保护工作措施和河湖长制责任,坚持生态优先、绿色发展、统筹谋划,探索符合玛沁特色的高质量发展路子,实现生态环境保护与经济发展的双赢

会议在传达学习1130日中共中央政治局会议精神强调,政治工作是人民军队的生命线,只能加强不能削弱,要坚持党对军队绝对领导权加强党对统战工作的统一领导。要求全县广大干部职工要加强军地建设和统一战线工作,深化民族团结进步创建,充分发挥各民主党派、全国工商联和无党派人士的作用,团结、带领全县各族人民群众共同建设玛沁。要求广大党员既要肩负起身为党员的义务,又要正确使用党员权利,更要不断激发投身党的建设和党的事业的积极性、主动性、创造性。

会议在传达学习习近平总书记李克强总理关于开展农村包地确权登记颁证工作的重要指示批示和胡春华副总理在全国农村承包地确权登记颁证工作总结暨表彰电视电话会议上的讲话指出农村包地确权登记颁证工作确定了对土地承包经营权的物权保护,巩固和完善了农村基本经营制度,为促进农业农村现代化和乡村全面振兴、全面建成社会主义现代化国家提供了强力支撑。要求坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理的批示精神,落实胡春华副总理讲话要求,县农牧部门、各乡镇要全面摸排我县耕地、草场底数情况;学习、掌握耕地、草场确权颁证工作程序和法律规定,全力完成我县耕地、草场确权登记颁证工作。要求建立健全我县土地争议仲裁工作体制机制,对存在争议、纠纷等的土地及时开展仲裁工作,确保每一块耕地、草场都完成确权登记颁证工作,确保社会大局和谐稳定。同时,县农牧部门、拉加镇政府要积极引导拥有耕地的牧户、合作社开展黑青稞等高原农作物种植,切实发挥耕地的经济价值,带领牧民群众增收致富。

会议在传达学习中央全面依法治国工作会议精神指出,中央全面依法治国工作会议对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出了战略部署,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。要求全县广大干部职工要牢牢把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,运用好新时代法治建设的思想理论成果,提升我县法治政府”“依法治县”“依法行政工作水平,不断开创法治建设工作新局面。

会议在传达学习全国劳动模范和先进工作者表彰大会精神强调,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,建设高素质劳动大军,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。要求县人社部门要加大劳动技能培训力度和广度,打造一支综合素质好、技能水平高的工人队伍,为决胜全面建成小康社会,建设富裕文明美丽和谐新玛沁发挥力量。同时,严厉打击拖欠农牧民工工资等违法行为,积极开展摸排工作,发现一起处理一起,坚决保护好劳动者的合法权益,确保工资及时足额发放到劳动者手上,确保外来务工人员安安稳稳回家过年。

会议在传达学习全省省管领导干部警示教育大会精神指出,各级党组织和党员领导干部要真正认清全面从严治党的严峻性和复杂性,要勇于自我革命,经得起各种风浪考验,干出来、管出来一个风清气正的良好政治生态,勇夺反腐败斗争压倒性胜利。要求全县广大干部职工要深入学习宪法和习近平法治思想,牢牢把握全省省管领导干部警示教育大会精神,在工作、生活中始终把党纪党规挺在前面,自律自重,约束好身边人,管好身边事,讲原则、讲党性,堂堂正正做人、干干净净办事、清清白白从政。要求分管领导落实好一岗双责责任,加大分管部门廉政建设;各乡镇、各部门主要负责人要坚决扛起反腐败斗争和党风廉政建设的政治责任,坚持严管与厚爱结合,抓早抓小、防微杜渐,确保干部职工对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要求广大干部职工加强规矩意识,大局意识,县政府党组班子成员要率先垂范严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,提高重大事项请示报告工作制度化、规范化、科学化水平,要把请示报告和履职尽责统一起来,该请示的必须请示,该报告的必须报告,该负责的必须负责,该担当的必须担当。要求全县广大干部职工要深刻领会加强请示报告工作的重要意义,强化思想自觉和行动自觉,把请示报告要求落实到实际行动上。

会议在安排近期重点工作时要求,一是元旦、春节等节假日将近,全县广大干部职工要严格遵守《中央八项规定及其实施细则要求,加强节假日期间的党风廉政建设,防止节日病和奢侈浪费等不正之风,积极营造欢乐祥和、安定团结的节日氛围。二是节假日期间人员流动性大,要持续做好外来人员的疫情防控工作,巩固疫情防控成果。三是加大安全生产工作力度,深入烟花市场等重点场所开展安全隐患大排查大治理工作,全力防范化解安全生产隐患。四是持续抓好抗灾保畜工作,树立好防大灾、抗大灾意识,克服侥幸心理,各乡镇要摸清牧户饲草料需求并及时汇总上报县农牧部门,县农牧部门要加大越冬饲草料储备力度,统筹调运,及时发放;县交通、卫生等部门发挥各自职能,充分调动农牧民群众主观能动性,加强上下协同作战能力,共同防灾抗灾,确保平稳越冬。

会议还传达学习了中央、省州其他相关会议和文件精神并研究了相关事项。