首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
玛沁县开展“两节”前安全生产专项督导检查工作
来源:    时间:2020年12月27日    

为确保全县人民度过一个欢乐、安全、祥和的节日,2020年12月24日玛沁县委副书记县长桑本带队检查大武客运站、玛央国际酒店、菜市场、万豪购物广场、浩云牛羊定点屠宰场等重点场所消防安全、食品安全及生产安全工作县政府副县长尕桑扎西、陈振宁县政府办应急、交通、市监、城管等部门主要负责同志陪同检查。

桑本在大武客运站检查时,详细查看了三品检查、售票大厅、例检等运行情况,了解车站安全生产安全例检工作流程和近期车辆运输人流量业务工作情况。他要求车站视频监控系统在监督和报警性能方面还需完善切实起到事前、事中、事后的监管作用。动态监管要加大人员力量配置,加强监管,及时监管所有车辆,发现问题能够及时处理。同时严格执行长途客车凌晨停车休息制度,确保驾驶人不疲劳驾驶二是车辆安全检查人员要切实履职,从细排查安全隐患对设备和仪器加强日常检查,对车辆严格落实三不进站、六不出站规定全面隐患排查,发现问题立整立改确保不让带病车上路行驶。同时要做好服务工作做好环境卫生工作,加强车容检查,让乘客有一个舒适的乘车环境。

桑本在菜市场、万豪购物广场玛央国际酒店检查时,认真检查了蔬菜、生熟肉类等食品,查看了商品价格、产地、生产日期、保质期,详细了解节前货物供应和销售情况。他指出,节马上来临,继续做好防疫工作同时加强商品数量供应和食品质量安全检测,守护玛沁人民的“舌尖安全”。企业在注重经济效益的同时,更要把安全摆在首位,配备齐全的消防设施,加强消防安全管理和工作人员的安全意识,杜绝安全生产事故发生。他要求,一是有关部门要高度重视,突出重点、严格监管,强化市场内外经营秩序整治,扎实做好市场供应、食品安全和人员密集场所消防安全工作。要在生产、运输、仓储、销售等环节狠抓责任落实,严厉打击食品违法行为,对防火安全警示设置、设施设备维护保养、卫生及食品安全进行督导,防止“三无”食品、过期食品和不合格食品流入市场,切实消除各类安全隐患,为群众创造良好的购物环境,确保让群众安全过节。二是酒店、市场、商超等企业要树牢“安全就是发展、安全就是效益”理念,切实履行安全生产主体责任,不折不扣落实各项安全生产措施,增强安全防范意识加强对员工的教育培训强化消防管理人员责任,配齐配足消防设施、做好值班值守工作酒店要强化特种设备的维修保养,做好电梯等特种设备的定期检验、责任保险、信息公示,确保设施设备完好有效。

桑本在浩云牛羊定点屠宰场检查时,到屠宰车间、牛羊待宰圈、检疫检验室等,详细了解了牲畜屠宰加工作业流程。他要求,屠宰企业在做好疫情防控工作的同时,一是要落实好屠宰企业安全生产主体责任,建立健全屠宰安全生产制度,加强安全隐患排查,落实好安全生产各项措施。二是要落实好畜产品质量安全责任,定点屠宰是事关广大消费者的生命安全和身体健康,关系着全县养殖业的健康发展和人民群众的切身利益。“两”临近,定点屠宰场要认真做好屠宰全过程的管理,确保牛羊来源可追溯、产品去向可查证、相关责任可追究。三是监管部门要进一步加强对牛羊屠宰企业的监管力度,切实履行职责,督促屠宰企业规范管理,压实企业主体责任,严查各类违法违规行为,对检查中发现的问题,要督促屠宰场进行整改落实,以确保肉品质量安全让百姓吃到放心肉。