首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
县政府副县长尕桑扎西赴各乡镇督导检查森林草原防灭火工作
来源:    时间:2020年12月27日    


为全面做好“两节”期间安全生产工作,严防森林草原火灾发生,维护我县森林草原生态安全和人民群众生命财产安全。12月25日至26日,县政府副县长尕桑扎西带领有关部门主要负责同志,深入下大武乡、雪山乡、东倾沟乡、大武乡检查督导森林草原防火工作。期间,尕桑扎西一行通过实地调研、查阅资料、听取汇报、召开座谈会等多种方式检查了各乡镇森林草原防火宣传、责任落实、队伍建设、野外用火管理、隐患排查、物资准备和值班值守等方面情况。

尕桑扎西指出,一是当前正值森林草原防火关键期,近期我县境内连续干旱天气导致火险等级升高。火险等级持续偏高,防火形势非常严峻,各乡镇管护站务必高度重视,全力抓好森林草原防火灭火工作;二是要加强煨桑、儿童玩火、倾倒未燃尽灰、燃放烟花爆竹、吸烟及野炊等野外火源管理,对煨桑等无法禁止的野外用火按照属地管理的原则,安排人员轮班蹲点,严防死守,确保万无一失。

 

尕桑扎西强调,一要“十化党建”为引领,建立健全乡村两级森林草原防灭火组织机构,充分发挥十一个专项工作组职能,整合资源、压实责任,及时充实调整乡(镇)、村扑火队伍,保证队伍拉得出、上得去、能战斗;二要加强野外用火管理,加大巡山管护力度,严格执行禁火令,依法依规治火;三要充分做好应急物资准备,及时检修、调试和保养扑火机具,确保随时拿得出、用得上。并加强防火物质库管理,对过期灭火弹要及时进行销毁,及时补充卫星电话等防灭火器材装备。

尕桑扎西要求,一是各管护站把宣传教育作为首要环节,及时将森林防灭火工作宣传到村、到户、到人,特别是在森林草原火灾安全隐患较高的村社,挨家挨户发放宣传资料,面对面讲解防火知识,加强群众“森林草原防火,人人有责”的意识,达到群防群治的效果。同时,针对森林草原防灭火工作的新形势、新特点、新动向,各管护站广泛采取“线上+线下、电话+微信、传统媒体+新型媒体”等方式,扩大宣传范围、加大宣传频率,让禁火令和防火灭火知识深入人心;二是加强森林草原防火重要时期24小时值班和领导带班工作制度,各乡镇防火指挥部要严格执行零报告制度,每日16点30分前将相关情况报送县森林草原防火指挥部办公室。一旦发现火情,值班人员要按照森林草原防灭火应急预案确定的报告程序、内容和要求,在第一时间上报相关部门。