首页 > 政务信息 > 政务动态 > 政讯
玛沁县召开新冠肺炎疫情防控处置领导小组2021年第一次会议
来源:    时间:2021年01月11日    

 

110日,县政府副县长、县疫情防控处置领导小组副组长彭春华主持召开新冠肺炎疫情防控处置领导小组2021年第一次会议在家各副县级领导、县疫情防控处置工作领导小组相关成员单位、各乡镇主要负责同志参加了会议。州委常委、县委书记、县疫情防控处置领导小组组长熊元来出席并讲话。会议传达学习了青海省人民政府通告(第25号)省、州疫情防控相关会议精神,并对当前疫情防控重点工作进行了安排部署。

会议指出,当前,新冠疫情呈现出更加复杂、多变的态势,各种不利因素交织叠加,形成了极大的不稳定性和不确定性,特别是近期国内累计新冠肺炎确诊病例持续攀升,国内外新冠肺炎疫情呈现加速蔓延和多点散发势头,玛沁与周边兄弟县市相邻,随着春节假期的临近,人员流动频繁带来的传播性风险随之增大,外防输入的工作压力仍然很大疫情防控任务十分艰巨,全体职工,牧民群众一定要加强防护,严防输入,保证自身生命安全以及财产安全,加强对新冠肺炎疫情的更深层次认知,为进一步做好新冠疫情防控工作打下坚实基础

会议强调,全县上下贯彻落实党中央国务院和省州委、省州政府近期关于疫情防控工作的部署要求,分析研判当前疫情形势,安排部署近期疫情防控重点工作各乡镇、各部门要严格落实属地管理责任,时刻保持对疫情防控工作的高度敏感性,准确研判疫情防控形势,完善常态化科学精准防控和局部应急处置相结合的工作机制,强化临战状态下统筹协调机制,织牢防控网络,巩固维护好来之不易的防控成果,确保一方平安。

会议要求,各乡镇、各部门、各单位要切实履行工作职责,主要领导要坐镇指挥,严格落实新冠疫情防控具体工作措施,织密织牢全县上下疫情防控网。一要持续强化监测预警。充分发挥医疗机构前哨预警作用,全面落实四早要求,认真落实首诊负责制;切实强化监测预警,筑牢疫情防控安全防线。二要严格落实重点人群排查。持续落实重点人员追踪排查及动态健康监测,坚持人物同防,严格落实测温验码、通风消毒、个人防护、居住点报备及冷链食品核酸检测等要求,实时关注国内疫情动态。各乡镇建立外出务工返乡人员登记制度,对返乡发热人员对接疾控部门及时进行核酸检测,对本地发热人员按照规范流程进行监测观察和诊疗救治。持续做好重点人员信息轨迹核查及推送工作,坚决防止疫情输入。县疾控中心要做好重点人员信息轨迹核查及推送工作,坚决防止疫情输入和相关接触人员的摸排检测工作,切不可麻痹大意。教育部门要及时掌握省外就读学生返县情况,并向县指挥部办公室报备,同步做好学生假期疫情防控知识宣讲。县民宗、民政部门要统筹做好寺院及民政服务机构等重点区域人员排查工作,发现有疫情发生地旅居人员,立即与县疾控部门联系,做好防控措施。三要紧盯重点场所管控。加强车站、市场、商超、酒店、网吧等重点行业、重要领域的疫情管控,严格落实卫生管理、人员测温、戴口罩进入和消毒消杀等防控措施。进一步规范医疗机构管控,进一步优化就诊流程,最大限度减少人员现场聚集,防止院内交叉感染,保证医务人员和患者的安全。四要全力做好疫苗接种及全员核酸检测工作。结合我县疫情防控人员风险等级评估,全面做好疫苗接种前的各项准备工作,对重点人员实施新冠病毒疫苗优先接种,确保安全接种、有序接种。五要保障市场物资储备供应。切实做好新冠疫情防控物资储备工作,加强对超市、商场、餐饮、企业等重点场所疫情防控措施落实情况的监督,引导个体工商户做好春节期间的生活物资储备。六要强化宣传引导。要持续抓好新闻发布、社会宣传和舆情管控等工作,主动发声、权威发声、滚动发声,为全县疫情防控工作营造良好的舆论氛围。