首页 > 政务信息 > 政务动态 > 部门动态
加强监督检查  遏制欠薪案件
来源:    时间:2019年11月01日    


——玛沁县人社局采取有效措施根治农民工欠薪发生

 

为保障农民工合法权益,切实有效解决拖欠农民工工资问题,2019年玛沁县人社局以建筑、交通、水利等工程建设领域等易发拖欠农民工工资的行业为治理重点,多措并举开展拖欠农民工工资专项整治工作,年内,县人社局劳动监察大队发挥部门优势,先后深入到全县深入到全县机关事业单位以及建筑业、制造业、采矿业、住宿和餐饮业、个体工商户等72家企事业单位,对劳动合同签订、工资支付、依法参加社会保险、女职工、未成年工特别保护、劳动关系和谐稳定等进行了全面检查。检查期间共涉及劳动者2670人,检查发现未签订劳动合同人员340人,责令用人单位补签劳动合同157份,使我地规模以上劳动合同签订率达到了94%。同时,对劳资纠纷隐患突出的建筑行业进行了5次专项检查,共排查出劳资隐患2起及一些不规范的用工行为,对排查出的劳资纠纷隐患及不规范的社会用工行为在发现的第一时间要求其进行改正,督促整改不规范用工行为。1至10月份,全县共收缴农民工工资保证金3800万元,受理拖欠农民工工资案件5起,涉及农民工173人,追回发放农民工工资183万元,农民工工资清欠率为100%,有力地维护了全县和谐稳定大局。工作中我们的具体做法:

一是宣传动员,营造氛围。采取送法上门、发放宣传资料等形式,大力宣传《劳动合同法》、《最低工资规定》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等法律法规和全县制定的各类保障农民工工资的政策,指导施工单位规范用工管理,树立守法诚信的理念,引导广大农民工运用法律手段维护自身合法权益,营造支持、推动治理行动的良好社会氛围。

二是民族团结,融入工地。扎实开展进步创建“十进”活动,切实推进以民族团结进步为主要内容的“民族团结进步创建进工地”联谊活动有序开展,实现民族团结一家亲,法规政策深入人心的迫切要求。联合州民族创建办、州人社局,深入辖区建筑工地,开展“减税降费”、社会保险和法规政策宣传,增强农民工维权意识,促进各民族之间、用工单位和农民工之间和谐相处。并组织青海川勇建设、中铁十二局等6家建筑企业的40余名农民举办了首届农民工“民族团结杯”篮球赛,通过开展联谊比赛活动,为推进民族团结创建工作奠定了坚实地基础。

三是部门联动,形成合力。实行多部门联合治理机制,加强与公安、市场监管、工会、住建、发改等部门协调沟通,加大联合执法力度,快速、依法处理有关问题,对农民工投诉的重大疑难案件、跨地区以及出现过激行为的案件实行现场办理、特案特办、快速处置。

四是专项检查,集中治理。以各行业部门牵头,及时督促各行业施工企业就合同签订、劳动用工备案名册建档、农民工考勤登记制度完善等情况认真开展自查,主动纠正存在的问题。对施工项目排查发现的问题和群众关心并反映强烈的问题,建立台账,跟踪管理,研究制定整改措施,明确整改时限、责任人,并严格按照有关规定,督促相关企业或单位予以纠正、妥善解决,集中力量打好欠薪问题治理攻坚战,确保农民工的合法权益不受损失。

五是健全制度,形成机制。加强劳动合同管理,依法规范劳动用工管理,建立施工人员进出场登记制度和工资支付专用帐户等管理,实行农民工工资与工程款分账管理制度。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的施工企业,列入“黑名单”,通报相关行业主管部门实施联合惩戒。