首页 > 政务信息 > 政务动态 > 部门动态
玛沁县召开“两节”期间新冠疫情防控重点工作安排部署会
来源:    时间:2021年01月03日    

12月31日,县政府副县长、县疫情防控处置领导小组副组长彭春华主持召开玛沁县“两节”期间新冠疫情防控重点工作安排部署会,会议传达学习了中央、省、州“两节”期间疫情防控相关会议精神,并对各单位具体工作进行了任务分工。县疫情防控处置工作领导小组相关成员单位、各乡镇、大武镇各社区主要负责同志参加了会议。

会议指出,“两节”期间人员聚集风险增加,疫情反弹风险较高,各乡镇、各部门要高度重视,切实履行职责,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,按照中央、省、州的部署要求,对防控漏洞再排查、重点再加固、措施再细化,坚决守住来之不易防控成果。

会议强调,认真贯彻落实会议精神,真正落实疫情防控责任,要严格按照省委、省政府,州委、州政府的统一部署要求,“两节”期间疫情防控重点工作作为大事来抓,狠抓责任落实,各责任单位要做到人员到位设备到位、物资到位高标准严要求开展“两节”期间疫情防控各项工作。

会议要求,一是要持续加强重点人员管控,严防疫情输入及时落实州、县疫情防控指挥部推送人员、中高风险地区及境外入州返县人员的排查管控措施,根据行业职责做好返县人员的信息登记、摸排和日常监测工作,切实将疫情传播风险降到最低,落实隔离管控措施,全面消除“外防输入”的死角和盲区。二是严格落实重点场所疫情管控措施。要继续抓好重点场所、重点环节、重点人群的疫情防控工作突出动态排查,确保精准监测到位县交通部门继续做好对机场、汽车客运站等公共交通人员信息登记报送工作,落实健康码核验、体温测量、场所通风换气、公用设施消毒等防控措施县市监、文旅部门要继续做好对县域内各酒店、网吧、商超、集贸市场、餐饮企业等人员密集场所的卫生管理、消杀排查,严格落实人员温检测、室内通风、佩戴口县民宗、民政部门要做好寺院民政各类服务机构等重点区域人员排查工作,发现有疫情发生地旅居人员,立即与县疾控部门联系,并做好防控措施。县市监部门加强进口冷藏冷冻食品、物品追溯管理严格落实进货查验登记、销售台账备查等制度强化对冷链食品相关经营单位的督导落实冷链食品及外包装核酸检测措施。县教育部门及时掌握省外就读学生返县情况,进一步强化校园疫情防控各项措施,在落实校园卫生管理等工作的同时,做好学生假期疫情防控知识的宣教,配合做好相关疫情管控措施三是强化舆论宣传引导。要持续抓好新闻发布、社会宣传和舆情导控等工作,主动发声、权威发声、滚动发声,为疫情防控营造良好舆论氛围。提升广大基层干部群众健康知识知晓率,养成良好卫生习惯和生活方式,积极引导公众不断增强自我防护意识,全面增强自我防护能力。