首页 > 政务信息 > 政务动态 > 部门动态
加强法治宣传  预防重新犯罪
来源:    时间:2021年01月04日    

--玛沁县司法局东倾沟司法所开展社区正和安置帮教人员走访活动

全力打造两节期间和谐稳定的社会环境,进一步掌握我社区正人员和安置帮教人员思想动态,提高社区矫正质量,有效预防减少社区矫正和刑释解教人员重新违法犯罪,近日,东倾沟司法所所长对辖区内的1名社区矫正人员和2名安置帮教人员开展了走访专项活动。

走访前,我所工作人员首先对辖区内社区矫正人员和刑满释放人员进行了归类,坚持对每位社区矫正人员实行报到登记、入矫宣告、思想汇报、行为去踪报告、家访、走访、谈话、请销假、出境服制等制度,预清他们的具体情况,制定有针对性的矫正个案,严格落实矫正管理措施,杜绝脱管、漏管现象发生。

走访中,司法所所长卓玛措与社区矫正人员和在本辖区的安置帮教人员一一见面,坚持突出重点、增演实效,重点了解他们的生活、工作,家庭情况,尽力为他们解决生产生活中遇到的困薄,使其从内心感受到政府和社会的关怀和温暖,从而调动其正面的能,主动改造,回报社会,提高矫正的质量,尽量铲除不和谐因素土壤对安置帮教人员外出务工的,通过联系村干部、走访其近亲属及其电话联系本人等多方面多渠道多种方式地了解掌握其各方面情况。同时向安置帮教人员及家属宣传了国家现行的有关法律法规,引导家属要积极配合司法所工作,鼓励安置帮教人员乐观生活,争取早日融入社会。

通过此次走访拉近了工作人员与帮教对象的距离,促进了与帮教对象之间的沟通交流,让每一个帮教对象能够在帮教期间内获得有效安置和帮教,提高守法意识,争做守法公民,杜绝重新犯罪,为进一步提高安置帮教工作质量打下了良好的基础。