首页 > 政务信息 > 政务动态 > 部门动态
玛沁县文体旅游广电局全力开展“春节”前维稳安保工作成效显著
来源:    时间:2021年01月04日    

 

为切实履行好春节期间文旅市场维稳安保工作职责,玛沁县文体旅游广电局凝聚全部精力、集中全部资源,坚决克服麻痹松懈、消极厌战思想,始终坚持目标导向、问题导向,深入找问题、扎实除隐患,最大限度优化应急处突预案、绷紧文旅市场安全之弦,确保全县人民节日文化市场秩序稳定。

一是周密安排部署,统一思想认识。成立了以局党支部书记、局长任组长,文化稽查执法人员参与的春节维稳安保工作领导小组。制定了重点清晰、任务明确、措施具体的行动实施方案,确立了突出安全事故预防控制、净化文旅市场安全消费环境、维护春节期间文旅市场安全稳定等重点工作,并对辖区行业维稳情况进行了强调,及时跟踪督查。

二是开展拉网式排查,及时掌握市场动态。对全县网吧、娱乐场所、星级酒店、音像出租、文保单位等35家经营单位进行了拉网式摸排梳理,全力防范和有效化解各类风险隐患。对排查出的4条安全隐患,对个性问题进行边查边改、即知即改,对共性问题实行上下联动、专项整治,务求取得实效。同时,对重点区域、重点行业实施了信息化动态监管,及时掌握行业动态。

三是深入开展专项整治,严防安全事故。坚持问题导向,重点开展了消防安全、销售非法出版物、未成年人上网等方面的专项整治行动,及时排查并消除安全隐患。

四是及时回应公众诉求,有效化解基层社会矛盾。为畅通春节期间群众来信、来访和投诉举报渠道,严格实行24小时值班和领导带班制度,及时处理群众来电来访,做好咨询服务、警示提示和科普宣传,加强舆情监测,应急值班制度。

五是未雨绸缪,积极做好应对突发安全事件应急演练。对文旅市场安全事件应急预案进行了调整与规范,确保了事件信息报告渠道畅通、处置及时有序。开展文保单位、网吧KTV等人员集中场所安全隐患大排查。及时消除各种安全隐患,防范群体性安全事故发生。

截至目前,部门自查和联合公安、消防、市监等单位开展执法检查5次。出动执法人员35人次,执法车辆累计5台次;被检查的单位网吧6家;星级宾馆2家;歌舞厅12家、光盘销售店3家,打字复印8家。

目前,此项工作任在有序开展当中。