首页 > 政务信息 > 政务动态 > 乡镇动态
优云乡全力做好近期村“两委”换届选举各项准备工作
来源:    时间:2020年12月21日    

近日,结合县级组织部门换届工作安排,优云乡坚持立足实际,统筹谋划,精心部署,强化措施,扎实做好近期村“两委”换届选举各项准备工作,为有序推进换届选举工作奠定了坚实的基础。

一是积极开展村党组织委员会委员候选人考察工作。按照坚持选优配强班子,严格资格条件,在充分发扬民主,广泛发动党员干部群众,支持保障党员、群众真实表达民主意愿,各村党组织严格按照“两推一选”程序,通过召开党员大会,按照不低于委员人数20%的差额比例,推荐新一届村党组织委员会委员候选人初步人选和书记、副书记候选人初步人选共计18名。乡党委采用集体谈话、个别谈话、走访老党员、老干部、群众等形式,对18名预备人选在政治表现、工作能力、遵纪守法、廉洁自律等情况,进行了二审,18名候选人选考察结果均符合资格条件。

二是积极开展政策宣讲,扎实推进“两推一选”工作。严格按照省州县关于村“两委”换届工作要求,明确基本思路、严格选人标准、严把时间节点、采取有力措施,按照“两推一选”支部换届程序,各村党支部委员会换届选举初步候选人推荐大会在乡党委、政府及驻村工作队的监督指导下,由现任村党支部书记主持召开推荐大会,会上集中宣读了“十严禁”“十不准”、推荐候选人任职基本条件、人数及推荐办法,并按照“两推一选”工作程序严格换届选举党员群众推荐,党员、群众代表现场通过无记名投票方式投出了自己神圣的一票,推荐出了村支部委员会委员候选人初步人选,随后召开乡党委会议对各村推荐的人选进行初步党委推荐,通过“两推一选”确保推荐人选实现组织意图和群众意愿高度统一“两推一选”工作取得了预期效果。

三是积极开展财务审计公开工作。为顺利完成村换届前财务审计公开工作,按照工作安排,我乡提前与县财政、审计部门沟通,在县审计部门完成各村财务审计工作后,及时要求各村进行了张榜公示,接受选民监督。

四是加强党员信息核对管理工作,为村级党支部换届提供党员底数准备。乡党委组织委员联合各村第一书记和党支部书记,利用党员管理信息系统,认真核对党员信息,对年龄较大、体弱多病、行动不便的党员进行信息汇总,全面摸清党员底数,在为村级党支部换届工作提供后备干部储备数据信息的同时,进一步推进村级换届准备工作。

下一步,我乡将严格按照换届工作程序以及上级部门工作安排,全力做好村“两委”换届各项工作,确保村“两委”换届工作圆满顺利完成。