您的位置:首页 > 部门服务 > 县发展改革和经济商务局
玛沁县发展改革和经济商务局
玛沁县:http://www.maqin.gov.cn    来源:    创建时间:2013-8-20 17:32:13    

一、领导班子

局长王志刚同志,负责我局全盘工作及项目衔接工作。

二、主要职能

玛沁县发展改革和经济商务局主要职能

 ()组织实施有关经济和社会发展的法律、法规、规章、方针政策和发展规划,拟订国民经济和社会发展中长期规划和年度发展计划并监督实施。

(二)负责经济运行的监测和经济发展趋势的预测、预警并提出政策建议。

(三)承担规划重点建设项目和生产力布局的责任,提出固定资产投资计划,会同相关部门对建设项目的招投标进行监督管理。

(四)承担以工代赈工作的具体管理职责,引导和促进经济结构合理化布局和区域经济协调发展。

(五)负责储备粮的供求及总量平衡,编制粮食储备总量计划,监督计划执行情况,并根据经济运行情况对粮食储备总量计划进行调控。

(六)负责价格工作,对价格活动进行监督检查,依法查处价格违法行为。

(七)负责中小企业的指导,为中小企业融资创造条件。

(八)监测工业经济运行态势,针对存在的问题向县政府反映情况,提出对策建议。

(九)组织实施工业企业能源节约与资源综合利用、清洁生产的政策。

(十)负责安全生产工作的监督管理,组织开展安全生产教育,提高安全生产意识。

(十一)承办县政府交办的其他事项。

三、组织机构

我局下设玛沁县安监局和玛沁县项目办两个机构。

(一)玛沁县安监局主要职能

1 负责全县安全生产监督管理的各项工作,组织起草全县安

全生产监督管理工作的工作计划、实施方案和总结;指导、协调和监督县有关部门的安全生产监督管理工作;综合统计全县各类事故,定期分析和预测全县安全生产形势,发布安全生产信息。

2 承担安全生产委员会办公室日常工作。研究提出全安全生

产工作的重大方针政策和重要工作措施的建议,协调全县安全生产工作中的重大问题;监督检查、指导协调县有关部门在产业政策、资金投入、社会事业、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;组织协调全县各类重特大安全事故的应急救援和处理工作;督促检查各安委会成员单位贯彻落实县安全生产委员会的指示、决议事项的执行情况;承办县安全生产委员会组织的重要会议和活动。

3 负责全县工矿商贸企业贯彻各项安全生产法律、法规和规

章;依法监督检查工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品及安全措施的落实情况。指导工矿商贸行业和企业制定安全生产规程、规范。

4 组织开展安全生产宣传教育和培训工作;负责组织对生产

经营单位主要负责人、安全管理人员参加省州有关部门举办的各种专业培训工作;监督检查企业职工的安全培训教育情况;组织开展安全生产监督管理方面的交流活动;指导和推广安全生产方面的新技术、新材料和新工艺。

5 承办县委、政府交办的其他工作事项。

(二)玛沁县项目办主要职能

提出全县固定资产投资规划、年度计划,县内重大项目的布局和资金来源。会同县各项目建设单位向省、州发改委等相关商机部门汇总上报年度投资计划;负责与省西部开发领导小组办公室的工作联系,研究提出西部开发中的经济发展、重点基础设施建设、生态环境保护和建设、结构调整、资源开发以及重点项目布局的意见;承担玛沁县项目管理领导小组办公室日常工作,统一管理全县各类建设项目,负责全县建设项目的协调、管理工作;负责协调处理项目建设中出现的问题;定期或不定期地向项目建设单位了解项目进展和质量情况,并将情况报告县委、县政府;对辖区内项目招标中的资格预审、开标、评标、定标等全过程进行监督;承担项目建设全过程的监督管理,定期不定期组织相关单位对全县项目建设工作进行监督检查,发现问题,及时加以解决;按相关要求想县委、县政府上报项目建设情况专项报告。加强项目专项资金管理,确保工作进度、质量和效益;根据项目进度和质量,核拨属于该项目的建设资金;负责安排全县以工代赈资金计划;参与项目建设竣工验收和资料归档工作全程管理工作。

四、联系方式

   址:玛沁县办公大楼二楼

工作及投诉电话:0975-8382136

    真: 0975-8382136

   码:814000

   间:除法定节假日、双休日外正常上班