您的位置:首页 > 部门服务 > 县林业局
玛沁县林业局
玛沁县:http://www.maqin.gov.cn    来源:    创建时间:2013-8-19 10:25:14    

一、领导班子

  局长洪军负责林业系统全盘工作。

二、主要职能 

  一、林业系统主要职责

1、认真贯彻执行国家有关林业发展的方针、政策,指导全县森木林木生产,研究全县农牧区森木林地经济发展战略。负责50多种林业相关法律法规的宣传讲解工作,组织实施天保工程和森林生态效益补偿基金等各项项目的中长期发展规划以及开发设计落实管理工作,并协助三江源有关项目的实施工作。

   2、根据国务院有关规定负责编制退耕还林总体规划、年度计划,主管全县退耕还林的实施工作,负责退耕还林指导和监督检查工作。 

   3、管理林地、林权、保护森林,发展林业社会化服务体系建设和牧区集体林权制度,合作经济组织建设;林业用地包括郁闭度0.3以上的乔木林地、疏林地、灌木林地、采伐和火烧迹地、苗圃地、未成林造林地、规划的宜林荒山荒地以及国有林场经营管理的其它土地。稳定和完善全县天保工程护林员490人,森林生态效益补偿基金护林员252人,集体林权制度改革1055户,发放管护费减轻林区农牧民负担,负责林地保护管理及监督工作。 

   4、认真落实科学发展观,完善林业生产计划管理机制,规范林业工程营造林项目申报工作,提高全社会参与林业建设积极性,加强林业工程管理质量和营造林质量。

   5、贯彻执行森林保护、建设与治理,林地资源的保护工作;组织林业站建设、利用和保护;组织实施林地生态治理和保护工作;组织调查林场资源状况,编制森林建设规划,推行保护、培养改良和建设林木的技术措施;指导实施林业基础设施建设,推广林种改良;组织开展防沙、治沙工作,对林区管理、保护、建设和效益进行监督检查;负责全县林种调运、管理工作。

6、指导制定全县森林防灾预防及森林防火技术推广、科研、教育及其队伍建设的发展规划;开展新时代林业防火科技骨干培训及组织完善基层防火队伍培训工作,林区防火道路的维修管理工作

7、执行及负责国家有关自然保护区保护自然环境和自然资源、拯救濒于灭绝的生物物种,加强监管旅游业务等统一管理工作。

8、执行国家关于生态环境建设,森林资源保护和国土绿化的方针、政策、监督有关法规的实施。组织开展植树造林和封山、封沙、育林工作,组织管理林业基地生态工程建设,指导植树造林活动,负责全县树苗工作的宏观管理和绿化工作。

9、组织指导全县森林资源的管理,组织森林资源的调查,动态监测和统计,监督森林资源的管理,组织并指导林地、林权管理,依法对林地征用、占有进行初审。

10、组织、指导野生动植物资源的保护和合理开发利用;根据州级和县级自然保护区的区划、规划原则,指导森林和野生动植物自然保护区的建设和管理;组织、协调并负责森林病虫害的防治、检疫、预测、预报工作。负责全县的各类野生动物检疫、防疫工作,组织重大疫情的控制、监测和扑灭,组织、协调全县的湿地保护工作。

11、跟有关部门协调组织实施全县退耕还林工作。

12、承办县人民政府交办的其他事项。

三、林业局下设机构  

  (一)、森林公安局、负责人索南年知(副局长)负责森林公安全盘工作。 

(二)、森林公安主要职能。 

   1、森林资源保护管理及野生动植物资源的保护。 2、森林火灾的预防和扑救工作。

3、大武木材市场管理。  

4、承办林业局交办的其他事项。 

  (三)、洋玉林场、负责人祁生玉(场长)负责洋玉林区全盘工作。 

  (四)、洋玉林场主要职能

1、制定和完善林区农牧民管护合同制度,发放管护费减轻林区农牧民负担和林地保护管理工作。

2、组织安排护林人员,按时巡山护林,撰写护林日记。 

四、联系电话

投诉 电话 : 09758384694

办公室电话: 09758384694

传 真号 码: 09758384696

电 子邮箱 : mqxlyj@yeah.net  

办 公 地址: 果洛藏族自治州玛沁县大武镇雪山路118 

   编 : 814000

 

 

玛沁县林业局办公室    

 2013811日