您的位置:首页 > 部门服务 > 县教育局
玛沁县教育局
玛沁县:http://www.maqin.gov.cn    来源:    创建时间:2014-3-26 10:09:06    

  玛沁县教育局系玛沁县教育行政管理的科级职能部门,现有各类行政、事业、工勤人员等共38人,全局共有党员16人。内设教研室、督导室、办公室、财务室、学校经费办公室、学生资助管理中心、档案室、电教管理中心、项目办公室、招生办公室。

  一、领导班子

  局   长: 仁青多杰,负责主持县教育局党委和县教育局全盘工作。

副  局 长: 周智,负责协助局长日常工作,主持县教育局机关党支部全盘工作,并负责协调县教育局各科室工作。

督导室主任: 多杰尖措,主持县政府教育督导室全盘工作。

教研室主任: 赛吉,主持县教育局教研室全盘工作,负责教师各级各类培训、评优评先上报工作。

  二、主要职能

  (一)贯彻执行国家的教育方针、政策和法规,研究拟定全县教育发展战略和教育工作政策。

  (二)研究提出全县各类教育事业的发展规划,制定年度计划,撰写教育体制改革方案及教育的发展重点、规划、速度和步骤,指导、协调实施工作,指导社会力量举办各类教育。

  (三)会同有关部门提出筹措教育经费、教育拨款、教育基本建设投资的政策,监督全县教育经费的筹措和使用情况。

(四)根据上级部门的总体要求,实施初等教育各类学校的设置标准、教学基本要求,指导教育教学改革,负责组织对普及九年义务教育、扫除青壮年文盲工作的督促与评估,组织开展教育、教学研究工作。

(五)指导协调少数民族教育工作,统筹规划并指导少数民族“双语”教学和教材建设,负责协调本地区少数民族的教育援助。

  (六)统筹规划、协调管理全县普通中等、成人文化技术教育和继续教育,指导实施教学评估工作,指导师资培训工作。

  (七)主管全县教师工作,统筹规划并指导各级各类教师和教育行政干部队伍的建设工作,组织实施教师资格支队及面向社会认定教师资格工作。

  (八)指导各级各类学校的党建思想政治工作、德育工作,体育、卫生和美育、国防教育、勤工俭学工作。

  (九)规划并管理全县教育方面的统计及信息系统的开展和建设工作。

  三、组织机构

(一)教研室主要职能

 1、依据党和国家的教育方针、政策及上级教育部门有关教学工作的指示、决定,制定全县教育局科学研究计划,组织教研人员开展教研活动,检查全县中小学执行课程标准、教学计划和使用教材的情况。2、组织教研人员学习教育、教学基础理论,研究课程标准和教材,组织广大教师进行教学思想、教学内容、教学方法、教学手段以及教学渠道和教学要求的改革,做好教学质量评估工作。3、组织教研人员深入学校、课堂,参加教学实践。加强调查研究,了解教学基本情况,及时提出改进教学的指导性意见和建议。4、组织各种形式的教学研究活动,开展教学理论和实践的专题学术研究,总结交流先进经验,支持全县各级各类学校的教科研工作,广泛开展群众性教育科学研究活动。5、组织教学改革实验,选取典型,总结推广教改经验。6、介绍国内外教研、教学信息、动态,帮助教研员开阔视野,学习、借鉴外地经验,从实际出发,改进教研工作。7、接受教育科学研究工作业务咨询,解答教育科学研究工作中遇到的各种疑难问题。8、根据有关文件规定编写、审订地方教材、校本教材、补充教材和有关教学参考资料。9、完成全县中小学教学质量监测评估的各项任务。10、做好本县学校语言文字规范工作。

(二)督导室主要职能

1、组织实施本县的教育督导工作。2、对本县贯彻执行教育法律、法规、规章和政策的情况进行监督、检查和指导。3对本县人民政府有关部门,乡(镇)党委、政府履行教育职责,加强教育领导和管理等情况进行监督、检查和指导。4、对本县各级各类学校和其他教育教学机构的办学方向、办学水平、教育质量、办学效益进行督导评估。5、对全县教育工作中的重大问题进行调查研究,向县政府报告和反映情况,提出意见和建议。6、组织教育督导人员培训,开展教育督导工作的科学研究,总结推广教育督导经验。7、承办县政府及上级教育督导部门交办的其他事项。

(三)财务室主要职能

1、参与拟定教育经费筹措,教育拨款、教育基建投资、教育收费政策措施。2、负责编制教育行政事业经费的预算和决策。

3、负责审核及发放全县教职工工资、临时工工资、安置生工资。

4.指导监督学校固定资产管理和财务管理工作等。

(四)学校经费管理中心主要职能

  1、管理所属学校资产和教育经费,编制县属学校教育经费预算、决算报告。2、负责对所属学校教育经费使用和教育收费情况进行监督检查,杜绝一切弄虚作假的现象发生。使各项经费更加科学、高效的使用。

(五)学生资助管理中心主要职能

1、负责本县落实“三江源地区1+9+3教育经费保障补偿机制和三江源地区异地办学奖补机制”,做好补偿金的拨付,监督、检查、指导所属学校的资助工作,负责学籍审核、补助金的管理、发放、档案建设等,确保学前、义务阶段、中职、异地办学、牧民子女当年考入高校的补偿金按时足额落到实处。2、作好普通高中国家助学金及其他校内助学工作的评审、发放等工作,公平、公正、公开地做好贫困生认定、建立健全贫困生档案的建立、监督实施好校内各类资助工作。建立贫困生信息库,进一步完善资助制度,规范操作程序,加强资助资金的管理和发放。3、负责好生源地助学贷款工作,严把受理材料审查关,加强生源地助学贷款贷后管理,建立健全贷后管理制度,确保贷款资金按期足额返还,提高贷款工作的诚信度。4、做好我州出台的“果洛州家庭经济困难学生就读高校资助金”的资助工作,公平、公正、公开地做好贫困生的受理、认定、审核、档案的建立等工作。5、做好家庭困难教师补助工作的受理、审核、申报工作。6、全面统计掌握义务教育阶段国家免费教科书,新华字典、地方免费教科书及寄宿制生活补助和其它的资助数据。7、作好本县中小学学籍管理、学籍信息的录入工作。8、督促落实好营养餐,保障食品安全,按时上报营养餐统计报表。9、作好国家惠民政策的宣传工作,制定宣传方案,通过藏汉双语标语、横幅、展板、校内宣传栏等多种形式,加大各类资助政策宣传力度。

(六)电教管理中心主要职能

1、负责全县各级各类学校现代教育技术发展的规划、实施、管理、评估。 2、开展现代教育技术应用研究、信息资源、培训、技术服务工作。3、指导、推广、应用现代教育技术经验和成果。4、为学校和广大教师提供现代教育技术理论咨询,教学设计、实验研究、计算机辅助教学指导。5、现代教育技术科研成果的管理、评审、推广。6、负责全县中小学电教设备的装备及引进,推广、征订,发行由国家教育部或省教育厅中小学电教教材审定委员会审定通过的信息技术教材和音像教材。

  (七)档案室主要职能

  1、建立和完善档案管理的各项制度,负责全县教师业务档案的管理工作。2、严格档案管理程序,及时做好教师业务档案存放,确保档案管理制度化、科学化和规范化。3、做好教师档案借阅服务性工作,做好档案登记和回收,保证档案完整无损。

  (八)项目办公室主要职能

  1、根据全县教育事业的发展规划,会同有关部门编制年度基建计划并参与全县总体建设规划的编制工作。2、负责组织实施省教育厅及上级有关部门批准的年度基建计划(包括改建、扩建、加固工程等)。3、负责制定并组织落实全县中小学及幼儿园工程规划、实施方案、资金安排。4、组织协调有关部门对全县中小学及幼儿园校舍进行排除、鉴定、组织拆除和维修改造工作。

5、按照基本建设程序全过程管理中小学校舍安全工程的质量、进度和施工安全。6、组织勘察、设计、监理、质监等部门对工程进行验收。7、积极做好招标、工程预、决算审计前的准备和工程财务结算工作。8、负责编制竣工图纸及技术资料的整理、存档和保管利用工作。9、参与总体规划,年度基建计划和重大工程项目的初步设计、审查工作。10、审查和监督上报材料、计划和设备的订购计划。

(九)招生办公室主要职能

1、认真贯彻党的教育方针、政策、法律、法规。2、严格执行国家有关教育考试的各项规定。3、依法抓好招生考试队伍建设,努力提高工作人员基本素质和业务能力。4、负责全县中考招生考试报名和考试组织工作。5、负责抓好监考员、考试管理人员队伍建设和巡视员队伍建设工作。6、负责全县教师职称评审申报工作。7、完成招生考试工作的调研,并做好招生考试工作的宣传报道。8、 做好考生的来信来访工作,积极配合有关部门对招生考试的违规违纪事件进行调查处理。

  四、联系方式

  办   址:玛沁县办公大楼一楼

  工作及投诉电话:09758382950

  传   码:09758382950

  邮   码:814099

  邮   址:mqxjyj123@126.com

  办   间:除法定节假日、双休日外正常上班