您的位置:首页 > 部门服务 > 县残联
玛沁县残疾人联合会基本情况
玛沁县:http://www.maqin.gov.cn    来源:    创建时间:2015-7-12 16:02:05    

一、 领导班子

理事长尼玛才让同志,负责我会全盘工作,副理事长东措,负责业务、办公室及财务工作。

二、 主要职能

玛沁县残联主要职能:代表、服务、管理

(一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

(二)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

(三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

(四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,协调落实对残疾人的各种优惠政策,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

(五)协助县政府研究、制定和实施残疾人事业的地方性法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

(六)承担县政府残疾人工作协调委员会的具体工作,做好综合、组织、协调和服务。

三、组织机构

我会下设玛沁县残疾人康复服务指导站、玛沁县残疾人辅助器具供应站和玛沁县残疾人就业指导站三个事业机构。

(一)  玛沁县残疾人康复服务指导站主要职能

1、深入村、社区和残疾人家庭进行残疾人康复需求调查,全面掌握有康复需求的残疾人数量、分布和对康复服务的需求等情况。

2、利用辖区内现有机构、设施和人员,为残疾人切实提供康复服务,开展康复训练。

3、普及康复知识,传授训练方法。

4、针对残疾人的不同需求,开展转诊和转介服务。

5、妥善保管和搜集残疾人康复工作的各种资料,确保真实、完整、齐全和规范。

(二)玛沁县残疾人辅助器具供应站主要职能

1、根据国家残疾人辅助器具工作规划、按照地方政府和残联的工作要求,制订本县辅具工作计划,全面完成工作任务,组织辅具对贫困残疾人进行配置救助。

2、开展辅助器具知识宣传、信息咨询、辅具展示、评估适配、辅具选配、使用指导、适应性改造等服务,配合开展残疾人辅助器具的质量监督。

3、根据本县的资源、条件和残疾人需求,为各类残疾人提供全面的服务。包括:辅助器具配置、无障碍环境改造、假肢和矫形器制作与装配、助听器验配、助视器验配等。

(三)玛沁县残疾人就业指导站主要职能

1、负责协调组织残疾人劳动就业以及劳动技能培训等法规、政策、规划、计划的落实。

   2、负责对有就业能力、有就业需求残疾人的就业登记、建库和就业策划指导。

3、负责按比例安置残疾人就业和就业保障金征收工作以及监督检查残疾人就业保障金的管理、使用。

4、负责残疾人职业技能竞赛活动的开展。

5、负责残疾人就业、职业培训和职业技能鉴定领域的有关信息统计、处理工作;承担残疾人就业服务机构职业指导人员和就业服务人员的职业资格培训、鉴定的组织管理工作。

四、联系方式

  办公地址:玛沁县大武镇雪山路(州党校附近)

  工作及投诉电话:0975-8383293

传真号:0975-8383293

邮政编码:814000

办公时间:除法定节假日、双休日外正常上班