您的位置:首页 > 政策解读 > 国家
国家发展改革委高技术产业司有关负责同志就《政务信息系统整合共享实施方案》答记者问
玛沁县:http://www.maqin.gov.cn    来源:http://www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-6-22 15:50:34    

近日,国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》(国办发〔2017〕39号,以下简称《实施方案》),围绕政府治理和公共服务的紧迫需要,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事为目标,提出了加快推进政务信息系统整合共享、促进国务院部门和地方政府信息系统互联互通的重点任务和实施路径。

如何看待这一文件出台的重要意义?当前我国政务信息共享发展现状,还存在哪些难题?文件制定的背景和历程?如何推进解决政务信息共享难问题?《实施办法》部署的具体任务如何推进?下一步怎样落实?国家发展改革委高技术产业司有关负责同志近日接受了记者采访。

一、《实施方案》的出台有何重要意义?

近年来,大数据、云计算等新技术新理念迅猛发展,推动了思维方式、行为模式与治理理念的全方位变革。通过“用数据决策、用数据说话、用数据管理、用数据创新”,不仅对社会结构、社会观念等产生全方位冲击和深层次震荡,也为创新政府治理模式,提升政府宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理能力带来了新的机遇。

党中央、国务院高度重视政务信息化发展和政务信息系统整合共享工作。党的十八届五中全会明确提出,到2020年,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。习近平总书记在中央政治局第36次集体学习时强调,“以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务”。李克强总理多次就政务信息系统整合清理工作作出重要指示批示,并在今年的政府工作报告中,进一步要求加快国务院部门和地方政府信息系统互联互通。

我们研究认为,面对新时期的新任务,一方面,需要运用信息技术,促进政府转变职能、优化服务,满足群众诉求多样化、服务个性化、方式便利化的需求,更好地贯彻落实政府“放管服”改革的部署。另一方面,需要运用信息化手段,发掘大数据要素价值,促进供需匹配,更有效地提高资源利用效率和劳动生产力,助力供给侧结构性改革。同时,也需要通过信息化手段更好地服务市场,激发亿万群众的创造力和市场经济的活力,进一步推进“大众创业、万众创新”。

《实施方案》的出台,有望解决困扰我国政务信息化发展多年的老大难问题,从根本上改变“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”的局面,让信息多跑路,让群众少跑腿,让治理更有效,让人民更有获得感。

二、当前全面推进政务信息系统整合共享工作是否已具备了条件,还存在哪些难点、堵点问题?

近年来,各地方、部门积极探索、大胆突破,开展了大量卓有成效的工作,已具备了全面破题的条件。一是一些部门和领域大胆突破,在实践上积累了宝贵经验。例如,国家人口库由6个部门共建,实现了13项基础信息的共享;国家法人库由8个部门共建,实现了9项基础信息的共享;国家发展改革委通过信用信息共享、投资项目在线审批监管、12358价格监管、公共资源交易等4大平台建设,有力贯彻了“放管服”改革部署,激发了市场活力和社会创造力。二是地方积极试点,一些创新做法值得借鉴推广。按照《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》(国办发〔2016〕23号)要求,有关试点地方创新推进政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”。例如,广州市建立了政务信息共享管理细则和资源目录,有效解决了“以谁的数据为准、能否共享、如何共享”等问题,市民办事基本不用再重复提交材料。深圳市打破信息共享的体制机制羁绊,大力推进政务服务“八个一”工程,从审批制度流程和机构改革入手,有效带动了政务服务模式创新。浙江省大力推进“四张清单一张网”改革,打造全省统一、多级联动的浙江政务服务网,初步探索形成了“互联网+政务服务”的浙江模式。福建省在“数字福建”战略引领下,探索电子证照建设应用,基本实现了企业办事的“一号申请”。三是政务信息共享的物理环境日趋完善。政务内网及其统一数据共享交换平台正在抓紧建设,政务外网已连接了130个中央单位和24.4万个地方单位,政务外网统一数据共享交换平台已初步建成,承载了13个全国性应用,数据交换总量达到120亿条。四是政务信息化“大平台、大数据、大系统”的顶层设计思路已取得共识。国家发展改革委会同网信办、中央编办、财政部、审计署等部门,研究制定《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》,提出了“十三五”全国电子政务建设的总体框架,将进一步突出跨部门、跨层级、跨应用的信息共享与业务协同。五是政务信息共享工作有了制度上的依据和保障。去年9月,国务院正式印发了《政务信息资源共享管理暂行办法》(国发〔2016〕51号),提出“以共享为原则、不共享为例外”的原则,界定了信息共享的范围和责任,对信息共享工作的管理、协调、评价和监督等均做出了明确规定和要求。

同时,也要看到,当前制约政务信息系统整合共享和互联互通的顽瘴痼疾仍然突出,归结起来有4方面原因、8个不到位:一是设计因素,包括整体规划和标准规范不到位的问题;二是人员因素,包括思想认识和技术人才不到位的问题;三是管理因素,包括审核把关和配套制度不到位的问题;四是体制因素,包括架构设计和纵横协同不到位的问题。

三、《实施方案》起草的历程是怎样的?

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,国家发展改革委高度重视,委领导多次作出批示指示和专题部署,要求集中精力攻坚,提出抓落实的具体措施,并将阶段性成果及时评估上报。为此,国家发展改革委会同中央网信办、中央编办、审计署开展了专题研究,在前期工作基础上,深入分析政务信息系统整合共享长期难以解决的根源问题,重点围绕国家治理体系和治理能力现代化、供给侧结构性改革,深入推进“放管服”改革,研究起草并向国务院上报了《关于加快推进政务信息系统整合共享有关工作的报告》。在《报告》基础上,进一步细化分解“五个统一、十件大事”,明确了责任单位、时间表、路线图,形成了《政务信息系统整合共享实施方案》的上报稿。其后,国办电子政务办先后两次大范围征求各省(自治区、直辖市)和国务院有关部门的意见,根据各方面的反馈意见,又作了进一步修改完善,直至最终定稿。

四、关于《实施方案》中提出的“五个统一、十件大事”,将具体如何推动?

《实施方案》提出了“五个统一、十件大事”,有关任务环环相扣、实施要求高,需要分阶段、分层次协同推进。

首先,全面摸清系统和数据的底数。一是开展信息系统审计工作,由审计署负责。通过专项审计,结合部门自查,掌握各部门信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源,为系统清理奠定基础。二是印发《政务信息资源目录编制指南》,推动政务信息资源梳理和目录编制工作。在此基础上,启动开展全国政务信息资源大普查,由国务院办公厅和国家发展改革委负责。通过全国信息资源大普查,掌握各部门、各地方数据资源情况,为进一步推动数据共享和开放奠定基础。

其次,部门各扫门前雪,加快各部门内信息系统整合共享。此项工作由各部门分别负责落实。一是清理消除“僵尸”信息系统。对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统,进行清理取缔。二是加快部门内信息系统整合共享。各部门原则上将分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,杜绝以单个司局、处室名义存在的独立信息系统。

第三,推进构建基础环境,形成整合共享大格局。国家发展改革委将会同有关单位积极推进有关工作。一是构建目录(国家政务信息资源目录),作为“总钥匙”,统领全国各部门、各地方形成统一的国家数据资源体系。二是完善平台(国家数据共享交换平台),作为“总枢纽”,为全国各地方各部门系统联通、数据共享提供统一平台支撑。三是建设网站(全国政务信息共享网站),作为“总门户”,为各地方、各部门数据共享开放提供统一门户服务。四是落实办法(政务信息资源共享管理暂行办法),作为“总要求”,以此管理、评估、考核各地方、各部门信息系统整合共享工作。五是实施规划(“十三五”国家政务信息化工程建设规划),作为“总指引”,推动构建覆盖全国、统筹调动、物理分散、逻辑集中、资源共享、纵横协管的“大平台、大数据、大系统”。

五、对于《实施方案》后续的督查落实工作,有何建议和考虑?

从多年经验来看,这项工作的落实任重道远。《实施方案》提出了明确的时间节点。2017年6月13日,李克强总理在全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上再次强调了有关要求。明确2017年12月底前,要基本完成国务院部门内部政务信息系统整合清理工作,初步建立全国政务信息资源目录体系;2018年6月底前,实现国务院各部门整合后的政务信息系统接入国家数据共享交换平台,初步实现国务院部门和地方政府信息系统互联互通。有关工作时间非常紧、任务艰巨,需要各部门、各地方按照党中央、国务院的决策部署,切实统一思想,立即行动起来,通力协作,不打折扣地抓落实。

下一步工作中,国家发展改革委一方面将不遗余力地推进落实好牵头的各项任务,另一方面将积极配合国务院办公厅,做好政策宣贯和督查协调工作,切实保障各项任务有序开展。