首页 > 政策解读 > 果洛
《果洛州县级气象灾害预警信息发布业务与县级应急广播系统建设项目对接方案》的解读
来源:http://www.guoluo.gov.cn    时间:2019年10月25日    

  一、制定背景

应急广播是国家基本公共服务体系的重要内容,是国家应急体系和防灾减灾体系建设的重要组成部分。为扎实推进我应急广播体系建设,依据根据青海省广播电视局《关于做好2018—2019年度深度贫困县应急广播系统建设项目的通知》(青广局函〔2019〕53号),进一步提高应急管理能力,结合我实际,制定本实施方案。

二、起草过程

2019年6-7月,赴各县进行实地调研,搜集资料,召开座谈会,总结经验,找出问题,研究解决办法。结合国家、省等规范性文件精神,根据本实际,进行文件起草前的最后论证工作。形成文件初稿政府审核。

三、工作目的

我州是遭受自然灾害最严重的地区之一,气象灾害占自然灾害总量的71%左右,加强气象灾害预警信息发布能力,有效防范和应对因灾害性天气导致的自然灾害,最大限度地减少灾害损失和人员伤亡,关系果洛经济社会安全发展和广大群众福祉安康,各级党委政府高度关注、社会各界广泛关心。实现气象灾害预警信息发布业务与县级应急广播系统建设项目的有效对接,在第一时间面向基层和自然灾害防御重点区域的社会公众及时准确发布自然灾害预警信息,有效解决“最后一公里”问题,让广大基层农牧民群众共享建设成果。积极研发适应语音播报的气象灾害预警信息藏汉双语系统,实现一键发布,使预警信息通过应急广播平台传的出、收的到、听得懂、用得上。