首页 > 政策解读 > 果洛
《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的 实施意见》政策解读
来源:http://www.guoluo.gov.cn    时间:2019年05月25日    

为贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔2018〕63号),建立严格规范的医疗卫生行业综合监管制度,省政府办公厅印发了关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(青政2018〕183号(以下简称《实施意见》)。

一、背景意义

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化医药卫生体制改革的决策部署,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,转变监管理念、体制和方式,从重点监管公立医疗卫生机构转向全行业监管,从注重事前审批转向注重事中事后全流程监管,从单项监管转向综合协同监管,提高监管能力和水平,为实施健康青海建设、全方位全周期保障人民健康提供有力支撑。

二、总体目标。

2020年,建立政府主导、职责明确、部门协作、严肃追责、科学高效的医疗卫生综合监管制度;健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系;强化专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康综合执法监督队伍,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化。

三、重点任务。

提出明确监管主体、突出监管内容、建立健全监管举措、提升监管水平等重点任务。

四、保障措施。

提出加强责任落实、加大责任追究力度、建立权威有效的督察机制、完善法规规章和标准体系、加强宣传引导等五项保障措施,并在附件中明确了医疗卫生行业综合监管部门职责分工。

五、主要特点

一是突出党的领导。强调医疗卫生行业要进一步压实管党治党主体责任,强化主责主业意识,把好事业改革发展方向,推动党建与业务工作深度融合,把党的领导融入公立医院治理各环节。

二是深入推进“放管服”改革。持续深化简政放权,优化流程,集中清理行政审批事项,规范审批程序,完善行政审批事项清单,加强事中事后监管。

三是强化政府主导责任。充分发挥政府在法治建设、行业规划、标准制定、行业准入、行政执法等方面的主导作用,切实落实领导责任、管理责任、保障责任、监督责任。

四是充分发挥医疗卫生行业组织的作用。各级政府职能部门要积极支持医疗卫生行业协会(学会)组织发展,引导和支持其提升专业化水平和公信力,有效发挥行业自律作用。

五是加强社会监督。严格落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”普法责任制,推进普法教育,提高医疗卫生机构和从业人员依法执业意识,增强公众健康权益意识。医疗卫生机构要自觉接受人大代表、政协委员监督。支持社会各界参与监督,发挥社会监督作用。

六是加强全过程全行业监管加快推进医药卫生领域行政审批制度改革,相关部门按职责建立行政审批事项清单并向社会公示。

七是健全信息公开机制。完善相关部门和医疗卫生机构信息公开目录,明确信息公开主体、公开事项和时限要求。