首页 > 政策解读 > 果洛
关于《果洛州全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的政策解读
来源:http://www.guoluo.gov.cn    时间:2019年08月25日    

    为贯彻《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)精神,进一步促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,我州印发了《果洛州全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(以下简称“《实施方案》”)。现就《实施方案》解读如下:

 一、出台背景

  党的十八届四中全会出台了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出推行行政执法公示制度、建立执法全过程记录制度以及严格执行重大执法决定法制审核。2018年12月5日,国务院办公厅出台了《指导意见》,对推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)作了明确要求。

  近年来,我州在“三项制度”方面开展了多项工作,取得了一定成效,同时也存在着一些不足。主要体现在,在重大行政执法决定法制审核方面,我州各行政执法单位落实情况参差不齐,同时《指导意见》提出了一些新的要求,我州尚需进一步予以完善。在行政执法公示方面,我州各行政执法单位公示的内容和方式仍存在着不集中不统一的问题。在行政执法全过程记录方面,我州各行政执法单位总体仍偏重于文字记录和证据记录,在对行政执法过程的音像记录上,还缺乏统一认识和规范实践,记录归档方面也较为薄弱。

为落实《指导意见》的要求,针对我州“三项制度”实践中的问题,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正水平,本州出台了《实施方案》。

二、主要内容

(一)全面推行行政执法公示制度

一是强化事前公开。各行政执法机关要统筹推进本系统行政执法事前公开与政府信息公开, 权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,主动及时全面准确公开行政执法信息。二是规范事中公示。行政执法人员要持证上岗、亮证执法等。三是加强事后公开。各行政执法机关要及时公开行政许可、行政处罚等执法决定信息。

(二)全面推行执法全过程记录制度

一是规定各行政执法机关要完善文字记录,统一有关文书格式;二是规范音像记录,特别是对各行政执法机关应当配备必要的执法音像记录设备标准做了具体规定;三是严格记录归档,建立完善全市统一适用的执法台账和执法案卷归档管理制度;四是发挥记录实效,确保行政执法文字记录、音像记录调阅使用规范、合法、有效。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度

对法制审核的审核人员、审核范围、审核内容、审核意见、审核流程、审核责任等都做了细致的规定,并且明确各行政执法机关在作出重大执法决定前,要严格进行法制审核。未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。