首页 > 政策解读 > 果洛
《果洛州2019年农牧民补助奖励政策实施方案》政策解读
来源:http://www.guoluo.gov.cn    时间:2019年10月05日    

2019年果洛州农牧民补助奖励政策主要包括草原禁牧补助和草畜平衡奖励两项内容,涉及全州5个牧业县和玛多县国家公园黄河源分区管委会(含花石峡镇),涉及44个乡镇185个村委会的4.36万户牧户、15.92万人受益,使9382.8万亩的可利用天然草原基本得到休养生息。根据《果洛州2019年农牧民补助奖励政策实施方案》,全州2019年落实农牧民补助奖励政策资金共计45773.9万元,涵盖草原面积9382.8万亩,以保护和恢复天然草原生态环境,加快草原畜牧业转型升级为目标,通过草原补助奖励政策的落实,使草原禁牧、休牧、轮牧和草畜平衡制度得到落实,草原植被状况得到好转,草原生态总体恶化的趋势得到基本遏制,草原综合生产能力明显增强,大力发展草产业,实行科学养畜,推进生态畜牧业,拓宽增收渠道,确保牧民收入水平稳定逐步提高。

其中,草原禁牧中度以上退化天然草原实施总面积5671万亩,禁牧补助资金36494.3万元。各县禁牧补助标准为:玛多县4.1/亩,玛沁县8.4/亩,甘德县9.4/亩,达日县6.4/亩,班玛县10.4/亩,久治县9.4/亩。

此外,涉及全州5个牧业县和玛多县国家公园黄河源分区管委会(含花石峡镇)的44个乡镇185个村委会禁牧区以外所有可利用天然草原除禁牧区域以外,全州其它所有草原均实行草畜平衡管理,采取科学计算,分年达标的原则,逐步达到草畜平衡。对3711.8万亩草原落实草畜平衡制度,草畜平衡奖励按照每亩2.5元的标准进行奖励,草畜平衡奖励资金9279.6万元。

农牧民补助奖励政策是党中央统筹牧区经济社会发展全局做出的重大决策,对于增加农牧民收入、加快草原畜牧业转型升级、促进牧区经济社会和谐稳定发展具有重要意义。接下来,各级财政部门设立农牧民补助奖励资金专账。由省级财政将资金直拨到县级财政,县财政依据县农牧部门提出的资金分配方案,由乡村提供直补资金信息表,农牧部门审核后,以乡镇进行村级公示7天和四级签字后,提供给县农牧局。禁牧补助、草畜平衡奖励资金,以户设立账户,实行一折通一卡通的办法,通过信誉好、服务佳的金融系统,将补助奖励资金直接兑现给牧户。