您的位置:首页 > 玛沁概况 > 玛沁概况 > 物产资源
林业资源
来源:玛沁县人民政府办公室    时间:2016年08月09日    

玛沁县森林主要分布在军功、拉加、雪山、东倾沟及大武等乡的黄河南岸及切木曲、德柯河等支流两岸的河谷地带,海拔32004200之间。乔木树种以青海云杉和祁连圆柏优势树种,另外有白桦、青杨。青海云杉多分布在黄河沿岸阴坡,呈带状分布,纯林多。祁连圆柏主要分布在黄河一级、二级支流的阳坡、半阳坡,切木曲、秀穷、秀欠、德柯河为主要分布区。白桦主要在半阴、半阳坡与青海云杉呈混交分布。青杨分布在黄河沿岸,纯林少。玛沁县适宜植树造林的地区主要在军功、拉加两乡。玛沁县宜林地面积32.2万公顷,其中乔木林地面积1.92万公顷,占宜林地面积的6.0%;疏林地面积0.52万公顷,占宜林地面积的1.6%;灌木林地面积24.77%万公顷,占宜林地面积的76.9%2005年争取到三江源自然保护围栅封育项目资金540万元,封育面积7万亩。投资83.26万元设主管护站4个,管护点16个。对己确定的181万亩国家重点公益林进行了全面管护区划,确定管护人员110人。