您的位置:首页 > 政务信息 > 政府文件 > 沁政
玛沁县人民政府关于中央环保督察反馈意见整改工作最新进展情况的报告
来源:    时间:2018年07月26日    

州中央环保督察反馈意见整改工作领导小组综合协调组:

根据州中央环保督察反馈意见整改工作领导小组综合协调组《督办通知》(果督改综201847号)文件要求,我县党委、政府高度重视,认真开展整改工作,现将整改工作最新进展情况报告如下: 

一、针对各级党委、政府落实新发展理念仍有欠缺,处理发展和保护的关系认识上还存在偏差的问题。

我县及时成立了玛沁县中央环境保护督查反馈意见整改工作领导小组及其办公室,下设综合协调组、整改督办组、督察问责组和宣传报道组4个专项工作组,按照中央环保督察工作要求,认真推进各项工作。一是把习近平总书记生态文明建设重要战略思想以及中央、国务院和省、州党委政府关于生态文明建设的一系列方针政策、决策部署纳入《2018年度玛沁县委中心组学习安排》,作为县委、县政府党组中心组学习的重要内容,认真组织党员领导干部学习,不断深化党员干部对生态保护重要性的认识,坚定绿色协调可持续发展信心。二是认真实施黑土滩、鼠虫害治理、封山育林等三江源生态保护和建设二期工程;继续推进退牧还草、天然林资源保护、国土绿化、污水处理厂、城镇排水管网、乡镇垃圾填埋处理场、公共厕所等项目建设,继续开展三江源清洁工程美丽家园全域无垃圾行动河长制、农村环境连片整治、锅炉清洁化改造、扬尘综合整治等工作,不断推动生态环境向好发展。三是认真贯彻落实中央和省州关于加强生态环境保护的决策部署,制定印发了《中共玛沁县委常委会2018年工作要点》和《玛沁县人民政府2018年重点工作任务分工方案》,对生态环境保护和建设各项工作进行重点部署,与党建、经济、社会和谐稳定等重点工作同部署、同落实。县委、县政府共召开14会议研究部署环保督查整改和生态环境整治工作(其中,县委全委会、政府全体会等大型会议4次、常委扩大会议4次、政府常务会议2次,政府专题会议4次),全面安排和推动环保整改工作落实。将环境保护与生态文明建设纳入各级领导班子和领导干部年终目标考核的重要内容,进一步加大了考核权重。针对环保问题整改工作下发相关领导批示3期、督办通知7期,主要领导先后21次作出批示,对我县的整改工作提出明确要求。516日州委、州政府办公室再次下发《关于印发<贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案(试行)>的通知》后,县政府主要领导在当晚召集县委领导、各副县长、各相关部门和乡镇负责人召开专题会,认真研究部署整改工作,提出具体要求,并制定县级整改工作方案,建立台账、落实责任人,细化整改方案四是加大环保宣传力度,运用政府门户网、玛沁新闻网、微信平台、电视台等载体,发布生态环境整治和生态文明建设类信息61期,不断营造党委、政府主导,公众积极参与的环保工作新格局。五是县委、县政府主要领导带队,加大督查督办力度,对中央环保督察反馈问题进行现场督查督办,要求各相关部门联动开展环保督察问题整改工作。各部门在生态环保中联合行政执法追责的机制不断得到加强,全面形成强大工作合力,有效推动各项工作落实。六是有效发挥人大和政协的职能作用,按照县委的工作部署认真开展专题询问、专项视察、专题调研工作。县人大召开生态环保专题询问会从17方面对环保工作推进情况进行了询问,并形成专题询问反馈意见;县政协开展环保问题整治专项视察1次,并形成视察报告1篇。

二、针对省旅游发展委编制的《青藏高原大年保玉则国际生态旅游圈总体规划》在自然保护区内规划了阿尼玛卿旅游景区的问题。

我县先后在常委会和常务会以及其他专题会议进行研究部署,明确具体整改措施和时限,并认真加以推进。目前,已停止实施《青藏高原大年保玉则国际生态旅游圈总体规划》中涉及保护区的所有建设项目,并下发禁止在阿尼玛卿保护区内开发旅游项目和旅游活动的通告;移除智亥代垭口垃圾箱,建立健全环境整治长效机制,指定专人定期处理煨桑台附近垃圾和经幡,目前智亥代垭口栈道和林业宣传牌扎青滩栈道及石砌路等已全部拆除恢复原貌已完成州县两级的销号台账三级联签,现正处于销号阶段。

三、针对质量技术监督部门违规新注册燃煤小锅炉的问题。

根据州委、州政府办公室再次下发《关于印发<贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案(试行)>的通知》县委、县政府主要领导先后2次作出批示,县市场监管部门成立了专项工作领导小组,对辖区内所有承压燃煤锅炉和中央环保督察反馈问题燃煤锅炉进行全面摸底排查,认真核实锅炉位置、型号、台数、吨位、用途、使用年限等情况,逐台对燃煤锅炉进行登记造册。先后组织市场监督执法人员、燃煤锅炉使用单位等召开专题工作会议5次,传达《<青海省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案>14号问题整改方案》,实地督察督办10次,下发拆除通知书312,督办通知2次,对8家工作滞后的单位和企业负责人进行了约谈,并责令限期进行拆除或改造。截至目前我县已拆除5台(州电网公司锅炉已完成煤改电改造果洛公路总段2吨燃煤锅炉玛沁县机关后勤服务中心10蒸吨燃煤锅炉、青海格萨尔王药业有限公司2蒸吨燃煤锅炉、中国人民银行果洛州中心支行4蒸吨燃煤锅炉目前3台已办理销号手续,2台正在办理销号手续(青海格萨尔王药业有限公司2蒸吨燃煤锅炉、中国人民银行果洛州中心支行4蒸吨燃煤锅炉

四、针对水电开发无序问题较为突出的问题。

我县积极组织发改、环保等部门进行认真核查,经核查:尔挡水电站已列入青海省水电开发规划之内,已取得规划批复,江壤水电站和格曲河水电站均在青海省水电开发规划外。格曲河水电站、玛尔挡水电站前期审批资料较为齐全,均取得项目核准批复、土地使用批复、环评批复、水利批复、林业批复;江壤水电站于1977年取得省革委会下达批复文件、土地证、取水许可证和水资源论证报告的批复。因电站建设期(1978年)国家尚未颁布《环境保护法》和相关政策规定,环评批复、水利批复、林业许可等资料未能取得。目前,格曲河和江壤水电站根据省能源局、省水利厅、省环保厅印发的《关于开展全省流域水电开发规划及环境影响回顾评价资料收集工作的紧急通知》(青能电力〔20187号)要求,已向青海省水利水电勘测设计研究院提供相关资料,拟将我县2座水电站纳入全省河流水电梯级开发规划。对审批资料不齐全问题,由县发改部门牵头,及时联系各水电站负责人召开紧急会议,认真传达州县调度中央环境保护督查反馈意见整改情况《方案》精神,下发了《关于对中央环境保护督察反馈意见问题限期整改的通知》,责令限期整改,对3家水电站落实各项生态环境及污染防治措施提出了具体的整改要求,目前江壤水电站已委托第三方完成《果洛州玛沁县江壤水电站工程现状环境影响评价报告》编制工作目前正在协调州县环保水利局对《果洛州玛沁县江壤水电站工程现状环境影响评价报告》进行评审。后期将根据环境影响回顾评价结果,按照相关文件政策,确定整改方案,稳步推动环保问题整改工作。