您的位置:首页 > 政务信息 > 政府文件 > 沁政办
玛沁县人民政府办公室关于进一步做好防汛减灾救灾工作的紧急通知
来源:    时间:2018年08月03日    

)人民政府县政府各部门并省州驻县各单位

    当前已全面进入主汛期据气象部门分析预测降水较常年偏多2—5区域性暴雨洪水发生几率大黄河等主要河流可能发生洪水对防汛工作带来极大挑战和严峻考验。入汛以来境内多地出现大到暴雨和持续降雨天气已不同程度地遭受了山洪、泥石流、滑坡、洪水等灾害侵袭损失较为惨重。特别是黄河玛沁拉加镇段710起黄河水位猛涨持续多日最高水位达43.79最大流量达3180立方米/秒出现有历史记录以来的第二大洪水沿黄两岸居民院落进水、房屋被淹虽未发生人员伤亡但给拉加镇居民群众和国家财产造成了损失。

    习近平总书记对当前汛情高度重视并作出重要指示:当前正值洪涝、台风等自然灾害多发季节相关地区党委和政府要牢固树立以人民为中心的思想全力组织开展抢险救灾工作最大限度减少人员伤亡妥善安排好受灾群众生活最大程度降低灾害损失。要加强应急值守全面落实工作责任细化预案措施确保灾情能够快速处置。要加强气象、洪涝、地质灾害监测预警紧盯各类重点隐患区域开展拉网式排查严防各类灾害和次生灾害发生。国家防总、自然资源部、应急管理部等相关部门要统筹协调各方力量和资源指导地方开展抢险救灾工作全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。李克强总理作出批示:请防总、自然资源部、应急管理部等部门按习近平总书记重要批示精神指导相关地方高度重视并进一步部署做好防汛抗洪各项工作加强气象监测预警及时堵塞漏洞落实各环节责任切实把严防洪涝、地质等各类灾害的措施落到实处切实保障人民群众生命财产安全。国家防总下发了《关于做好近期强降雨防御工作的通知》。省委书记、省长王建军对全省防汛抢险救灾工作作出批示:防汛进入关键时期汛情险情就是命令!各级各部门要贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神牢牢坚持人民利益至上坚决克服麻痹大意思想立足防大汛、抢大险、救大灾全面落实防汛责任制把排除隐患放在最重要位置强化监测预警突出防御重点科学精准调度加强巡查值守做好应急处置切实做到思想、责任、组织、领导、预案、措施、作风七到位全力保障各族群众生命财产安全确保社会稳定确保安全度汛。

    为贯彻落实党中央、国务院及省委省政府领导批示精神落实好省委、省政府办公厅印发的《关于进一步做好防汛减灾救灾工作的紧急通知》(青办字201881)精神和州委、州政府办公室印发的《关于进一步做好防汛减灾救灾工作的紧急通知》(果办法201879切实做好我当前防汛减灾救灾工作最大限度保护人民群众生命和财产安全现就有关事项紧急通知如下:

    一、进一步落实防汛责任制

    乡镇和防汛指挥机构必须提高政治站位强化以人民为中心的思想把人民利益放在第一位把全面落实防汛责任制作为做好防汛工作的首要任务切实落实党政领导负责制实现责任人全覆盖严明责任追究制度确保防汛工作扎实有序进行。已经公布的重点镇、水电站(水库)、重点企业的防汛责任人要全面加强组织领导、工作部署、人员调配、措施保障、细化落实等各项工作。各水电站(水库)和青海威斯特铜业有限责任公司等重点企业要认真落实管理、技术和防汛安全责任人明确各自肩负的责任认真履职。要密切关注汛情提高指挥决策水平和突发事件应对能力。

    二、加强山洪灾害防御

    要密切关注天气变化实行气象水文联合测报重点做好地质灾害易发区降雨及黄河上游来水预测预报工作延长预见期提高精准度。国土和环保水利、交通、旅游等部门要加强沟通联系进一步排查地质灾害隐患完善信息共享、联动配合工作机制充分发挥地质灾害监测预警系统和群测群防体系作用及时向防御责任人和公众发布预警信息保证预警信息到村、到户、到人。要提高警惕戒慎恐惧汲取“7·18’’循化、尖扎和我“7·10的汛情、灾情经验教训强化地质灾害危险区群众的防灾避灾知识宣传和避险转移、应急抢险的实战演练完善县、乡、村基层防御组织体系细化应急预案和避险措施确保人民群众生命财产安全。特别要做好野外施工从业、徒步旅游等人员的防灾妥全教育和预警转移避险安置工作确保不留空白。

    三、强化水电站(水库)安全度汛工作

    要认真贯彻全国水库安全度汛工作视频会议精神对水电站

()度汛工作严格落实三个重要措施’’一个要害措施”,开展安全再检查查漏补缺消除隐患。要严肃水电站(水库)度纪律严格执行调度运行计划严控水电站(水库)汛限水位未经批准不得擅自超汛限水位运行。各地把工作落到实处特别是在建的玛尔挡水电站工程要按照压实责任严防事故发生的要求重点落实各项防汛措施。对领导不力、措施不实的单位和个人要进行通报批评曝光不留情处罚不姑息。

    四、做好突发险情灾情处置

    防指部要及时开展多部门联合会商科学判断雨水情发展态势。要提升突发险情灾情应急处置能力进一步细化主要河流、重点水电站()、在建涉水工程等重点防守部位防汛应急预案确保工程调度、巡查防守、物资保障等各环节防控措施落实到位。要高度重视黄河上游可能发生超标准洪水的预测进一步细化应急抢险队伍、物资储备及转移避险等各项工作。按照突发事件报送流程及要求及时报送险情灾情信息。

    五、及时完善应急预案

    乡(镇)要强化从灾后救助向灾前预防、从单一灾害预防向综合预防转变的思想根据灾情迅速启动防汛抢险救灾应急响应严格执行应急预案各项规定健全调度运行机制确保第一时间能启动、能管用。要强化保障能力建设充实防汛专业技术人员力量做好防汛物资及设备储备。自然灾害发生时要把确保受灾人民群众生命安全放在首位及时转移处于危险区域的受灾群众;要派出工作组赴灾区一线帮助和指导当地开展抗灾救灾工作确保受灾群众在紧急安置期间有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所、有病能及时医治。

    六、强化应急值守

汛期期间要严格执行24小时应急值班制度设立应急值班电话带班领导和值班人员要确保通讯全天候畅通并密切关注互联网等媒体报道的突发自然灾害信息及时核实视情报告。同时救灾物资储备库实行24小时值守确保遇有突发情况救灾物资顺利调运。政府应急办要加强应急值守情况的检查对因工作不力造成后果的将依据有关法规迫究相关人员的责任。

    七、迅速开展全面的拉网式督导检查和隐患排查

    防汛办要组织成立督导组7月底前分赴各乡(镇)和重点河、湖、水电站(水库)及国省道沿线、旅游景区、项目工地等重点区域有针对性地开展排查除险切实做到心中有底数、手中有台账、管理有手段。国土和环保水利部门要加大地质灾害巡查做到出现险情有预警、有避险、有安置。

    此件由拉加镇、大武镇人民政府转发至玛尔挡水电站(水库)和青海威斯特铜业有限责任公司。