您的位置:首页 > 政务信息 > 政府文件 > 沁政办
玛沁县人民政府办公室关于印发《关于推进社会保障卡“一单式”服务工作及实现社会保障卡全覆盖的实施方案》的通知
来源:    时间:2018年12月15日    

关于推进社会保障卡一单式服务工作及实现社会保障卡全覆盖的实施方案

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于印发全国深化放管服改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发【201879)精神,加快推进放管服改革进程,规范社会保障卡的管理和应用。按照州政府办公室《关于贯彻落实全州医改工作推进座谈会重点任务分工方案的通知》(果政办【2018175)相关要求,加快完成我县社会保障卡持卡运行工作,认真推进一单式服务,结合玛沁实际制定如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入实施五四战略”,奋力推进一优两高战略部署,坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕州政府召开的全州医改工作推进座谈会精神,推进社会保障卡全覆盖工作,实现社会保障卡的一单式服务,确保我县基本医疗保险制度平稳健康有序发展。

二、目标任务

201610月社会保障卡工作启动实施以来,全县参加医疗保险人数为41233人,截止目前,已累计发放社保卡38672张,持卡率达到94%。为进一步推动实现社会保障卡全覆盖和一单式服务目标,结合我县参保情况及发卡数量,通过全力推进计划在20181215日前完成医院HIS系统与社保金保系统对接,1220日前,实现社会保障卡刷卡结算;到2019年底,实现社会保障卡全覆盖,全县社会保障卡持卡率达到100%;到2020年底全面实现社会保障卡异地就医即时结算工作和一单式服务工作,真正打通社会保障卡服务群众的最后一公里,为群众提供便捷高效优质的医保服务。

三、成立推动工作领导小组

为有效推动社会保障卡一单式服务工作及实现社会保障卡全覆盖工作落实,决定成立县推动社会保障卡一单式服务工作领导小组,其人员组成如下:

 : 洪  军    县委常委、县政府副县长

副组长: 彭春华    县政府副县长

 : 赵洪林    县卫生和计划生育委员会主任

蒋德元    县扶贫开发局局长

加羊扎西  县民政局局长

杜盛韬    县人力资源和社会保障局副局长

陈彩红    县人力资源和社会保障局副局长

多吉措    县人力资源和社会保障局社服局局长

刘福良    青海省商保公司玛沁分公司经理

领导小组下设办公室,办公室设在县人力资源和社会保障局,杜盛韬任办公室主任,多吉措任副主任。

领导小组主要职责: 组织协调推动全县社会保障卡一单式服务工作及实现社会保障卡全覆盖工作;研究制定推进措施与方法;统筹协调解决推进落实过程中的重点、难点问题。

领导小组办公室主要职责: 负责贯彻落实领导小组决策部署;督促落实领导小组工作安排和要求;组织召开会议和落实领导小组安排的其他事项。

四、责任分工

()人力资源和社会保障部门。县人社部门负责制定各项业务管理制度和实施方案,切实加强实时结算工作的力度,检查、核实各乡镇社会保障卡使用及后续发卡情况,同时,要督促乡镇医疗机构尽快完成HIS系统和金保系统的对接工作,负责督促检查商保公司对城乡居民即时结算工作开展的情况;医保部门做好社会保障卡的发放和群众参保工作,确保到2019年底社会保障卡覆盖所有参保人员,同时要监督商保公司即时结算工作,确保参保群众医疗费用能够及时报销。

()卫生计生部门。县卫生计生委负责督促县级医疗卫生机构做好HIS系统升级改造工作,联系成都信通公司摸底调查HIS系统新增模块所需相关费用。与人社部门共同督导检查州、县乡三级医疗卫生机构开展一单式结算工作情况。负责督促所辖医疗卫生机构做好HIS系统升级改造工作,检查县乡医疗卫生机构开展系统刷卡结算工作。

()民政部门。县民政局负责做好对我县已开展省级基本医疗保险即时结算工作的定点医疗机构全部纳入民政医疗救助一单式结算,做好与省级医院医疗救助金的结算工作(一季度一结算);县民政部门做好与县乡医疗机构一单式结算,负责县乡定点医疗机构及时拨付医疗救助金,实行一月一结算一拨付;做好医疗救助人员精准标识工作,确保参保群众少跑路,切实减轻贫困人员医疗费用负担。

()扶贫部门。负责加强建档立卡贫困人员名单更新与对接。结合年初目标任务数,根据国务院扶贫办系统管理调整开放时限要求,每年分两次(年中、年末)将人员增减情况进行统计、确认,并以电子版、纸质版两种形式与人社进行衔接标识。确保建档立卡贫困户享受到一单式服务的便捷优势。

()商业保险公司。负责城乡居民实现基本医疗保险、大病保险一单式费用结算。具体负责办理医疗保险费结算相关业务,及时拨付各定点医疗机构医疗保险基金,实行一月一结算一拨付;个人中心报账工作,在七个工作日内完成结算工作;杜绝城乡居民大病患者在我县定点医疗机构享受基本医保即时结算长时间等待或拖延报销的问题,真正落实一单式结算模式。

五、工作要求

()加强组织领导。各部门要加强领导,抓紧做好推进社会保障卡一单式服务及全覆盖工作。领导小组组长是此项工作的第一责任人。各成员单位要高度重视,明确目标、任务和职责分工,建立健全联系协调机制,形成合力,狠抓工作落实,工作推进情况以专报形式报县领导小组办公室。

()加强协调配合。人社、民政部门牵头医疗保险费和医疗救助金一单式结算工作考核,并会同财政、扶贫、人寿保险等部门加强资金监管;卫生部门要加强参保人群救治管理,规范县乡医疗机构服务行为。

()加强宣传。在县医疗保险费和医疗救助金一单式结算工作领导小组的统一领导下,通过新闻媒体(州县电视台安排滚动式宣传)和印发宣传资料(制作宣传手册),采取宣传进校园、进社区、进乡村等多种形式,对医疗保险费和医疗救助 一单式结算工作进行广泛宣传,让一单式结算政策与服务家喻户晓、人人皆知。