首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 沁政办
玛沁县人民政府办公室
关于成立玛沁县炭疽疫情防控处置工作领导小组的通知
来源:    时间:2020年09月14日    

各乡(镇)人民政府,县农牧水利和科技局、县卫生健康局、县市场监督管理局、县交通运输局、县公安局、县应急管理局,县财政局:

为加强对炭疽疫情防控工作的领导,全面做好并落实有关处置工作和防控措施,经县政府研究,决定成立玛沁县炭疽疫情处置工作领导小组,现将组成人员及职责通知如下:

一、领导小组

 长:桑      县委副书记、县政府县长

副组长:彭   县政府副县长

     县政府副县长

       县政府副县长

 员:华旦才让   县政府办公室主任

     县农牧水利和科技局局长

          县卫生健康局局长

    多杰尖措   县市场监督管理局局长

    旦正昂钦   县交通运输局局长

       县公安局副局长

          县应急管理局副局长

       大武镇人民政府镇长

     县兽医站站长

     县疾控中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在县农牧水利和科技局,阿勇同志兼任办公室主任,昂保、赛忠、宋金措同志兼任办公室副主任。

二、领导小组及其办公室工作职责

(一)领导小组职责

按照州委州政府、县委决策部署,全面加强组织领导和指挥协调此次炭疽疫情卫生应急处理工作。

(二)领导小组办公室职责

办公室负责负责制定完善应急预案;收集炭疽疫情发生、发现及处理的有关信息,做好炭疽疫情每日分析研判工作,汇总各成员单位的疫情处置信息,并上报县委县政府;组织实施各项预防控制措施,对落实情况进行督查;统一调配应急物资,及时协调解决应急处置工作中的困难和问题;负责日常工作和领导小组交办的其他事项。

三、各专项工作组职责

炭疽领导小组下设疾病防控、医疗救治、物资保障、人员排查、市场排查、水源监测、交通管制等七个工作组。各组按照以下职责分工开展此次炭疽疫情应急处理工作。

(一)疾病防控组

由县卫生健康局和县农牧水利和科技局牵头。及时与州直相关部门做好对接沟通,做好样本采集监测工作,实行日报制。负责组织制定预防控制措施,包括疫情发生后流行病学调查、现场卫生学处理、疫情监测与评价等;根据此次炭疽疫情发展形势和预防控制工作中出现的问题,及时提出调整全县防控策略和措施的建议。按照相关规定负责及时收集、上报此次炭疽疫情动态信息。组织开展健康教育,报导应急工作动态。

(二)医疗救治组

由县卫生健康局牵头。与州直相关部门做好对接沟通,实施突发炭疽疫情应急处理医疗救治。

(三)物资保障组

由县财政局和县应急管理局牵头。与州直相关部门做好沟通协调,负责应急物资(如消毒药品、防护用品、治疗药品等)的储备、生产和调度,保证供应;负责应急设施设备的采购等。

(四)人员排查组

由各乡镇政府牵头。大武镇政府负责排查此次炭疽疫情病源所有接触人员,及时全面掌握人员健康信息及活动范围,并严格落实巡查值班制,以县级联点领导、双联支部、村两委班子、技术指导人员力量为基础,执行24小时坐班值守,做好巡查设点登记工作。其余各乡镇政府要立即组织专业人员对所属乡镇的动物疫情按照村不漏户,户不漏畜的排查原则,充分发挥双联支部、村两委班子成员及党员干部群众力量,开展一次全面普查,确保近期牲畜死亡情况底细清、数据详

(五)市场排查组

由县市场监督管理局牵头,具体负责对县域皮毛市场进行全面排查,做到不留盲区、不留死角。

(六)水源监测组

由县农牧水利和科技局负责,做好疫区水源地水质监测排查工作。

(七)交通管制组

由县交通运输局、县公安局牵头负责。根据炭疽疫情发展趋势和工作需要,必要时对疫情发生区域和受威胁区做好交通管制和交通沿线的消杀工作。

 

                                                       2020914