您的位置:首页 > 政务信息 > 政务动态 > 图文信息
省级督导评估领导小组赴玛沁县开展
2017年义务教育均衡发展工作
玛沁县:http://www.maqin.gov.cn    来源:    创建时间:2017-5-29 12:07:03    

52426日,全国中小学督导评估专家、原省政府教育督导室主任钟英明一行6人在州县主要领导及州县教育局主要负责同志的陪同下深入玛沁县15所学校督导义务教育均衡发展工作开展情况。督导小组一行通过实地核查、谈话、查阅资料、召开座谈会等方式对各学校办学基本标准8项指标、校际间均衡标准等指标进行了督查,并就督导情况召开了反馈会。甘德县、久治县、班玛县、玛多县主管教育的各副县长、教育局局长以及教育骨干,州县教育局主要负责同志、县义务教育均衡发展工作领导小组成员单位主要负责人,各校校长、教务主任、义教专职工作人员及县教育局全体干部职工近140人参加了反馈会。州政府副州长洛珠南杰出席反馈会并就玛沁县义务教育均衡发展工作提出了具体要求。桑本县长就全县义务教育均衡发展工作作了汇报。

会上,督导评估组组长钟英明主任就我县义务教育均衡发展工作作了客观全面的评价与反馈,指出我县自“两基”教育工作开展以来,义务教育发展呈现良好的发展势头,取得了阶段性成效。但我县义务教育均衡发展工作离国家评估的标准还存在着一定的差距,部分学校问题较突出。同时,钟主任就部分学校存在的突出问题提出了具有针对性和可操作性的整改要求。

会上,桑本县长就督查组反馈意见做了表态,一是立说立行抓整改,确保“国检”顺利通过。加大工作统筹协调力度,强化任务分解落实,确保责任措施到位,限时逐条整改、逐条销号,为果洛州义务教育均衡发展工作开好局、起好步、带好头。二是教育优先保投入,千方百计破瓶颈。举全县之力确保教育经费法定“三个增长”和其他教育事业财政拨款及时足额到位;将继续创新教育投融资模式,利用对口帮扶、上海援青等有利契机,多渠道筹措教育经费,补足教育经费短板,切实并及时帮助解决教育发展瓶颈问题。三是立足长远抓统筹,加强领导求实效。进一步抓好统筹,不断优化校点布局,改善办学条件,深化教育改革,扩增资源总量,实施教育精准扶贫,加大优质教育教学资源的引进,加大教师队伍建设力度,全力提升全县教育教学质量。

会议最后,州政府副州长洛珠南杰就我县义务教育均衡发展下一步工作提出了几点要求:一是明确工作职责。县政府、教育部门、各学校及各成员单位在明确工作职责的同时一定要履职尽责,县政府要认真履行主体责任,分解目标任务,做到常督察常总结,统筹协调解决突出问题。教育部门在做好常规工作的同时,尤其是督导室和教研室要充分发挥工作职能,加强对各学校工作的督察和指导,为学校出谋划策。各校校长要严格按照评估标准,查找问题,采取有效措施,及时进行整改二是推进工作落实。针对校园基建项目存在的问题,建立县级领导干部包校工作机制,充分发挥工作职能,切实担负起指导和推进责任,做到不达标不脱钩。三是抓好对标整改。根据州政府即将下发的“亲启件”要求,针对省级督导组反馈问题,及时组织召开专题安排部署会,细化整改清单和责任清单,明确责任单位、责任人、整改时限、整改标准,逐条整改,确保玛沁县高质量高标准完成义务教育均衡发展迎检工作。