您的位置:首页 > 政务信息 > 政务动态 > 图文信息
彭春华副县长就包虫病防治等重点卫生工作开展情况赴各乡镇进行督导检查
玛沁县:http://www.maqin.gov.cn    来源:    创建时间:2017-9-12 15:37:43    

彭春华副县长就包虫病防治等重点卫生工作开展情况赴各乡镇进行督导检查 

97日至8日,县政府副县长彭春华带领县卫计委、疾控中心等部门负责同志组成工作组,深入各乡镇卫生院就包虫病筛查、以包虫病为主的重大地方病传染防治工作信息录入、家庭医生签约、健康精准扶贫、居民健康档案等工作开展情况进行了督导检查。

  期间,彭春华副县长在肯定各卫生院以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治工作取得一定成绩的同时,并对今后的工作提出了几点希望和要求:一是基层医护人员要进一步强化工作执行力,严格遵守请销假制度,继续认真细致开展疾病筛查诊疗,及时上报包虫病防治重点工作完成情况月报表,完善信息录入体系,加强信息化建设。二是进一步改善和推广家庭医生签约服务模式,全面加强人口健康信息化建设。三是进一步完善各乡镇人民政府主导的慢性病综合防控协调机制,优化防控策略,建立以基层为重点的慢性病防控体系,实施以传染源控制为主的狂犬病、布病、禽流感等人畜共患病综合治理策略。四是健康扶贫工作一定要落到实处,保障贫困人口享有医疗卫生服务,努力防止“因病致贫、因病返贫”现象的发生。五是继续优化实行分级诊疗,以提高基层医疗服务能力为重点,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,形成科学合理的就医秩序,逐步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的诊疗模式。六是以牧民群众喜闻乐见的方式宣传包虫病为主的重大地方病传染病的危害,努力引导和普及健康生活方式,改变牧民群众生活陋习,提升牧民群众健康水平。七是严格按照环境保护要求,进一步规范医疗废物的收集、运输、处置等过程,避免因处置不规范对当地的水体、大气、土壤造成污染。八是加强藏医药传承创新,进一步提升藏医疗服务水平,逐步建立健全覆盖各乡镇的藏医医疗服务体系。