您的位置:首页 > 政务信息 > 政务动态 > 图文信息
守河有责 护河担责 治河尽责--玛沁县组织召开推行河长制工作会议
玛沁县:http://www.maqin.gov.cn    来源:    创建时间:2017-10-25 17:40:53    

1024日,玛沁县召开全面推行河长制工作会。会议传达学习了省州河长制会议精神,通报了全县推行河长制工作进展情况,县委常委、县政府常务副县长洪军与各乡镇签订了目标责任书。县全面推进河长制工作成员单位及六乡两镇主要领导参加了会议。州委常委、县委书记刘泽军同志出席会议并作了重要讲话。


会议指出,河长制工作开展以来县委、县政府高度重视,按照要求,研究制定工作方案,对县域内河湖名录进行再梳理,明确总河长和责任河长积极探索制度建设,明晰工作目标,用制度建设有力推动全县河长制工作的顺利进行。但从目前的工作开展情况来看,存在部分工作与省州要求不符的现状,与全州工作进度比相对滞后。各相关部门和各乡镇党委政府务必高度重视,进一步加大监督检查和技术指导力度,在河长体系建设、河长办组建、制度建立、村级专管员、巡查员队伍建设、河长公示牌设置及巡视工作等方面要进一步跟进,按照时间节点,加快工作进度。


会议强调,全面推行河长制,是中央作出的一项重大决策,也是加强河湖管理保护、促进生态文明建设的重大创新,更是一项惠民工程,对全县各级干部来说也是一个新课题。我县河长制工作虽然取得了一定的成效,但整体工作推进相对滞后。各单位各乡镇一定要树立大局意识,以深入学习贯彻党的十九大精神为起点,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,重视和加强水质保护,注重协调配合,抓好推进实施,保护好水质、保护好生态,真正做到“守河有责、护河担责、治河尽责”,从而确保河长制各项工作取得实效。一要强化河长制工作重要性的认识。各相关部门、乡镇党政主要领导务必认清形势,统一思想,高度重视,明确指向,进一步加大工作力度,采取强有力措施,扎扎实实推进各项重点工作,确保各项任务按时间要求高质量的完成。二要切实加强河长制的组织领导。各单位各乡镇一定要树立大局意识,重视和加强水质保护,注重协调配合,抓好推进实施,做到责任传导到位,督察问责到位,宣传引导到位,确保河长制各项工作取得实效。三要全面抓好河长制主要任务的落实。建立健全组织领导和考核体系,修订、细化工作方案,抓紧梳理河湖名录,完善各项工作制度,保障河长制工作经费和人员的落实,加快乡(镇)、村级河湖名录公示,加强巡查管护,建立有效联动机制。