您的位置:首页 > 政务信息 > 政务动态 > 图文信息
桑本县长带队开展十九大精神基层“大调研”、“大落实”活动
玛沁县:http://www.maqin.gov.cn    来源:    创建时间:2017-12-1 12:11:15    

  

  自1123日起,桑本县长带领赵德胜、王志刚副县长及县财政、监察、审计、农牧、林业、卫生等部门主要负责人深入全县各乡(镇)开展十九大精神基层“大调研”、“大落实”活动,深入推进全县上下进一步把思想行动统一到党的十九大和习近平总书记重要讲话精神上来,将理论学习转变成实实在在的行动和成效,进一步研究人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展新矛盾在玛沁的具体体现,采用实地察访、现场办公等形式切实解决乡(镇)、村在发展中存在的困难和问题,力促十九大精神在玛沁真开花、结硕果。

  桑本县长指出,党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的重要会议,此次带队深入乡(镇)既是与大家一起学习交流十九大精神,也是做调研,贯彻落实好十九大精神,就是要把把基层的事办好,把老百姓挂在心头的事做好,推动十九大精神在全县形成生动实践。基层干部一定要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,为决胜全面小康、建设富裕文明新玛沁继续奋斗。

  期间,工作组坐下来与乡(镇)干部及村两委班子面对面交流,提出乡(镇)及村目前工作中存在的问题,工作组各成员都一一进行了回应讨论,能解决的明确解决结果和完成时限,需要进一步研究的带回去限期给予答复,不能解决的现场给予了政策性解释,并就相关业务工作现场进行沟通、衔接,进一步理顺了工作流程、明晰了疑点难点,取得了良好的工作实效。同时,此次调研,县监察、审计部门负责人还分别就全州扶贫领域违规违纪情况、村级和合作社财务审计情况进行了通报。

  桑本县长最后强调,乡(镇)工作千头万绪,任务重、要求高、条件苦,乡(镇)干部一定要多花心思,多动脑筋,多出点子,把握具体实情,学会换位思考,多些逆向思维,扎实推进各项工作,真正让乡(镇)成为党和国家各项方针政策落实的“桥头堡”。一要在“顺”字上下功夫。乡(镇)领导班子在工作中要注意加强协调、形成合力,班子成员要多交心、常沟通、勤商量,多召开干部工作“通气会”,研究部署工作,逐步理顺工作思路、形成科学分工、完善工作机制,在乡(镇)营造上行下效、上下齐心的良好工作氛围。二要在“细”字上下功夫。乡镇工作直接面向广大人民群众,群众利益无小事,需要我们从自身岗位做起,自觉把十九大精神落细落小落实,善于把上级的政策规定转化为本地区可操作的具体措施,把目标任务变成实实在在的工作项目,将工作一项一项细分解,一件一件抓落实。三要在“廉”字上下功夫。党员干部要严格执行财经纪律,尤其是乡(镇)党政一把手要带头执行、加强管理,加大对财务收支的管理力度,不断规范公务接待、公车使用等重点工作流程,并不断强化对村级及合作社的财务监督,指导帮助其完善工作程序。同时,县财政部门加强协调,共同抓好乡(镇)特别是合作社的财务人员业务技能、财务规定等方面的培训。县监察、审计要强化监督巡查,抓早、抓小、抓苗头,尤其是加强扶贫领域的项目管理,从基层开始消除贪腐土壤。四要在“实”字上下功夫。对于安排部署的事情,乡(镇)要及时跟进,积极与县政府相关业务部门多联系衔接,尤其是水电路等基础设施建设方面要多走动、多争取,夯实农牧民增收脱贫的基础。县监察部门结合巡查工作,完善重点工作督察、督办机制,确保上级重大决策、重要工作部署在乡(镇)及时转化为行动、得到落实,切实提高工作效益。