首页 > 政务信息 > 政务动态 > 图文信息
桑本主持召开玛沁县政府第26次常务
(扩大)会议
来源:    时间:2019年10月30日    

1029日,委副书记、县政府桑本主持召开政府第26次常务(扩大)会议。县政府副县长洪军、彭春华、赵德胜、尕桑扎西、陈振宁,县政府各部门并省州驻县各单位主要负责人参加会议,县政协主席伍谨县监委副主任杨海平应邀列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在黄河流域生态环境保护和高质量发展座谈会上的讲话、习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话、中央政治局第十八次集中学习会议及州政府重点工作专题会议等文件精神。研究审议了《关于拉加镇2017年易地扶贫搬迁户工程增加量资金支付的请示16项事宜


专题听取了“放管服”改革工作、今冬明春防灾保畜工作、县域生态环境质量考核工作、脱贫攻坚方面项目推进及资金拨付等情况的汇报。同时就深化“放管服”改革、扎实推进“十四五”规划编制、全面做好今冬明春防灾保畜、不断加强项目建设等工作作出全面安排部署。

会议指出,在全县上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作之际,要进一步深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,在全县重点工作上要把思想和行动要统一到省州县委决策部署上来,要把主题教育、重点工作、脱贫摘帽等有机结合,全面做好年末各项工作的收尾环节,确保高质量完成年终各项考核指标任务。

会议强调,一是“放管服”改革工作事关广大群众的办事效率,直接体现着为民办实事的效果,对改善政治环境和营商环境具有非常重要的意义,要坚定不移将“放管服”改革工作纵深推进;二是深刻汲取去冬今春雪灾经验和教训,牢固树立防范重大风险意识,将防灾抗灾保畜和群众安全越冬作为一项重大民生工程,摆上重要议事日程,综合分析研判多方面信息,制定切实可行的应急方案,进一步提高防灾抗灾能力,为全力做好今冬明春防灾保畜工作赢得主动权,最大限度减少人民群众生命财产损失;三是充分认识做好县域生态环境质量考核工作的重要意义,站在对人民负责、对工作负责的高度,切实增强责任意识,强化举措狠抓落实,认真、扎实、高效地组织开展好本次县域生态环境质量考核工作,确保我县生态环境质量考核经得起上级部门检验四是全县上下要增强编制国民经济和社会发展第十四个五年规划的责任感和紧迫感,提前谋划,深入研究“十四五”战略机遇期内涵与特征、“十四五”发展主题主线,做深做实前期研究工作


会议要求,一是全力抓好“放管服”改革工作。各部门要严格按照省州“放管服”改革工作安排部署,强化领导,明确职责,对标对表,全面推进行政审批制度改革、商事制度改革、项目审批“破冰”行动等重点工作。各部门主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,坚决避免明进暗不进、人员不到岗、服务态度差等突出问题,不断提高各类事项审批办结效率、服务态度,确保按时间节点完成各项改革任务。二是全力抓好防灾保畜工作。要积极引导牧民群众调整畜群结构,加大非生产畜出栏力度,提高牲畜商品率,最大限度降低牲畜安全越冬风险。要全面宣传好、落实好政策性牲畜保险工作,按照“应保尽保”的参保原则不断提高牲畜参保率,切实让这一惠民政策惠及更多的牧民群众。要加大物资储备力度,严格按照时间节点把物资调运到牧户中,确保人畜越冬物资能够抵御中度以上雪灾。同时要求尽快安排部署全县森林草原防火工作,确保广大人民群众生命财产安全。三是高质量打赢脱贫攻坚战。当前脱贫攻坚已进入决胜关键阶段,各地各部门要咬定目标、一鼓作气,集中力量坚决攻克脱贫攻坚最后堡垒,全面化解“两不愁三保障”突出问题,确保玛沁县2019年底实现绝对贫困“清零”目标,以严要求高质量迎接省州对我县脱贫摘帽验收前期工作。四是高质量稳步推进“十四五”规划编制工作。全县各部门务必高度重视、科学谋划,突出重点、统筹推进,不讲困难、不打折扣,高质量策划包装项目,优质提交相关项目清单。要加强与州级主管单位衔接,及时解决工作中遇到的困难和问题,确保“十四五”规划编制工作有力有序推进。要立足工作实际谋划项目,注重质量和发展同步推进,努力编制出一份体现时代特征和玛沁特色的“十四五”规划,为建设富裕文明和谐美丽新玛沁作出更大贡献。五是全力推进项目建设工作。全县各项目建设单位要在保证施工安全的前提下,倒排工期,抓节点、争进度,严把质量关,督促施工方鼓足干劲、加足马力,在建设效率和进度上再下功夫,确保今年各项施工项目圆满完成。各扶贫行业部门要严格按照省州要求,及时拨付项目资金,确保扶贫项目资金不滞留。县统计部门要按“应统尽统”原则,积极与各部门对接沟通,扎实细致地做好年末固定资产投资统计工作,确保全面完成年内固定资产投资指标任务。同时加大重大项目储备,积极与省州部门对接汇报,提前梳理、谋划和申报做好明年项目建设工作。

会议还研究了其他事项。