首页 > 政务信息 > 政务动态 > 图文信息
县政府主要领导带队调研拉加镇、下大武乡
岁末年初重点工作
来源:    时间:2020年01月01日    

2019年12月29日至30日,玛沁县委副书记、县长桑本深入拉加镇、下大武乡实地调研了脱贫攻坚各项收尾工作和岁末年初重点工作。县委副书记洪军、县政府副县长阳海涛、县政府办、扶贫局、农牧局、交通局、民政局、卫健局、应急管理局等部门主要负责同志陪同调研。


桑本一行先后通过召开座谈会、听取汇报、实地查看、入户走访等方式详细了解了乡镇、村两委近年来脱贫攻坚工作中采取的措施和取得成效以及乡镇岁末年初抗灾保畜物资储备、控辍保学、环境卫生、草原森林防火、通村道路养护、“两节”期间维稳和“两节”期间群众文化活动筹备等工作。期间共深入8个村31户开展了入户走访活动

调研期间桑本充分肯定了他们所做的工作和取得的成绩。桑本要求,一要抓好今冬明春生产生活保障工作。乡镇和相关部门要牢固树立“防大灾、抗大灾”意识,加强沟通协作,层层压实责任,层层动员力量,建立健全抗灾保畜工作机构和人员队伍,充分发挥职能作用,提前开展越冬物资储备、草原森林防火、城乡居民生活保障等方面的工作,加大牲畜饲草料和群众口粮、燃料等越冬生活物资的调运储备力度,综合分析研判形势,制定切实可行的应急预案和工作方案,提高科学应对能力,最大限度减少人民群众生命财产损失。二要全力做好脱贫攻坚工作。各乡镇、各部门要提高政治站位,压实工作责任,杜绝思想上的懈怠,咬紧牙关、直面困难、乘势而上,将脱贫攻坚工作做实做细,以高度负责态度全面做好脱贫攻坚成效第三方评估、中央脱贫攻坚巡视问题整改“回头看”和省际交叉考核等迎检工作。特别是乡镇和部门对标上级党委、政府脱贫攻坚工作的具体安排部署,对标“两不愁、三保障”工作目标任务,对标省州专项督查考核反馈意见,抓紧抓好各项问题整改工作。尤其是针对控辍保学工作中存在的突出问题要做好整改,严格落实控辍保学六长负责”,要充分发挥作用,及时更进掌握学生入学、变动、辍学学籍变化等情况,发现问题及时解决问题,坚决防止出现“反弹”。同时,扎实做好危房改造、厕所革命、安全饮水、道路通畅等重点工作,确保迎检工作在每个层面、每个环节都做到充分准备、万无一失,以优异的工作成绩向党和人民做一个满意的交代。三要全力做好“两节”期间维稳工作。各乡镇要全面落实“两节”期间维稳各项责任和措施,超前谋划部署,把好第一道关口,加强舆论宣传引导,深入开展法制宣传教育,依法加强宗教寺院管理,狠抓“扫黑除恶”专项斗争。要加大矛盾纠纷排查化解力度,妥善处理解决拖欠农民工工资等各类信访案件,及时回应群众普遍关心的民生诉求和民意反映,最大限度减少社会对立,增加社会对话,密切社会联系,确保问题不上交、矛盾不激化、上访不越级。四要积极准备参与春节期间群众文化活动。各乡镇要提高思想认识,牢固树立“一盘棋思想,严格按照《玛沁县2020年春节期间群众文化系列活动工作方案》要求,统一步调,精心组织,密切配合,高质量组建好乡镇方队。并积极发挥乡镇各村文艺演出队作用,做好乡镇春节期间群众系列文化活动,进一步丰富了牧民群众的业余文化生活,全力推动精神脱贫。

编辑:张岽   审核:华旦才让